Что сделать, чтоб ваша компания попала мировой список Fortune 500?

Что сделать, чтоб ваша компания попала мировой список Fortune 500?

Неужели это работает? В этой статье я расскажу о программах Корпоративного Волонтерства и социальном тимбилдинге.

fortune-500-logoИнтересные факты: Среди 203 компаний, входящих в мировой список Fortune 500, в 2008 году 92% имели программы корпоративного добровольчества, а среди небольшого количества тех, у кого таких программ не было, 90% были намерены их разрабатывать (The Boston College Center for Corporate Citizenship, 2009). Надо отметить, что международные компании, крупные западные компании, которые на рынке уже 80-150 лет, понимают важность Социально Ответственной Практики бизнеса. Для них это является фактором устойчивости компании. У них есть своя позиция и целая философия. Их успех в бизнесе,  зависит от того, какую роль они играют в обществе. Например, в августе 2009 года компания Microsof выпустила бесплатные учебные материалы, разработанные для Российских школьников и студентов. Хорошо продуманные и грамотно организованные программы корпоративного добровольчества открывают перед компанией один из самых успешных и рентабельных путей развития бизнеса и роста его стоимости на финансовых рынках.

Почему же волонтерское движение появилось в России, гораздо позже, чем в других странах? Связано это с общим благополучием населения, и формированием среднего класса. Поэтому именно сейчас это идея Социально Ответственной Практики бизнеса, завоевывает достойное место в ряду стратегических планов развития компаний. Вопрос стоит в подходе понимании преимуществ со стороны руководства компании. Когда есть энтузиасты внутри компании, особенно среди топ — менеджмента, тогда Корпоративное Волонтерство поддерживается и становится важной стратегической задачей. Каким образом идея волонтерского движения может использоваться в бизнесе, исходя из интересов бизнеса, в первую очередь?

Сам термин «корпоративное волонтерство», как уже отмечалось, прочно связан с понятием «социально ответственный бизнес», которое вошло в обиход бизнесменов в 70-х гг. Business Roundtable — ассоциация председателей ведущих мировых корпораций ввела понятие «социально ответственной корпорации» и предложила стратегию общественной деятельности корпораций.

Как говорит Питер Друкер, один из родоначальников современного научного менеджмента: «Мы должны действовать за пределами корпорации с такой же энергичностью и ответственностью, с которой мы создавали предприятия. Продвижение за ее границы не является разновидностью альтруизма; это лишь сознательная корысть и деловая потребность».

Снимок экрана 2015-11-27 в 16.03.24На каком-то этапе развития компания начинает оказывать заметное влияние на свое окружение. Тогда и возникают определенные ожидания со стороны общества. Такая компания сталкивается с необходимостью как-то организовать свои отношения с так называемыми «стейкхолдерами» («держателями интереса») — теми, чьи интересы непосредственно или опосредованно затрагивает деятельность компании. Заинтересованных много: сотрудники и акционеры компании, поставщики и покупатели, жители территории, на которой оперирует компания, государство, где ведется деятельность. Сегодня благотворительные проекты — индикатор развития компании.

vol1

Итак, КОРПОРАТИВНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО: «Мобилизация компанией времени, способностей, энергии и ресурсов своих сотрудников для осуществления вклада в общественные инициативы на территории своего присутствия». IBLF, Международный Форум Лидеров Бизнеса. Для того чтобы идея Корпоративного Волонтерства не превратилась в очередное плановое мероприятие по сплочению коллектива, необходимо иметь ясную четкую стратегию. Стратегия создается и на базе миссии компании, что увеличивает социальный резонанс и создает позитивную репутацию компании.

Существует три подхода к Корпоративному Волонтерству

• Базовый

• Стратегический

• Интегрированный

Базовый уровень. С него собственно и начинается волонтерская деятельность в компании. Здесь проявляется феномен «скрытого добровольчества». Когда, оказывается, сотрудники компании сами участвуют и даже организовывают подобные проекты ( посещение детского дома, уборка мусора). И когда особо инициативные сотрудники проявляют свою деятельность на фоне организации. Так начинается базовый уровень. Он характеризуется, тем что:

  • Сотрудники занимаются волонтерством в свое свободное время
  • В основном, разовые проекты
  • Укрепляет моральный дух, не связан с другими бизнес целями
  • Ответная реакция на потребности общества, проекты варьируются год от года
  • Отсутствие учета потраченных сил и результатов

Стратегический уровень. Связан с интересами сотрудников, компании и общества.

  • Основан на стратегическом плане взаимодействия с местным сообществом
  • Широкая корпоративная поддержка
  • Поощрительные меры (удвоение компанией собранных пожертвований сотрудников, предоставление оплаченного рабочего времени на волонтерство и т.д.)
  • Двусторонний диалог по корпоративному волонтерству и отчетности
  • Партнерства с опытными и надежными организациями

Интегрированный подход. Связан с социальным партнерством, работают на бизнес цели.

  • Небольшое различие между бизнесом и взаимодействием с общественностью, четкая выгода для обеих сторон
  • Высшее руководство и сотрудники активно поддерживают и вовлечены
  • Широкий подход с учетом роли стейкхолдеров и их влияния на бизнес
  • Оценка эффективности программ корпоративного волонтерства и результатов
  • Долгосрочные партнерства с НКО (некоммерческими организациями)

v1Любая деятельность с точки зрения компаний должна быть осмысленной. Речь идет об осознанном волонтерстве со стороны компании, так и со стороны сотрудников. Какие мотивы деятельности у них? И поэтому отдельно хочется остановиться на мотивах волонтерской деятельности. Становясь волонтером, человек, прежде всего хочет удовлетворить свои внутреннее потребности. Кто в собственной значимости, кто в желании быть «нужным» или «просто хорошим человеком». Именно поэтому у добровольцев формируются определенные ожидания со стороны тех людей, кому он оказывает помощь. Но если эти ожидания не оправдываются, для добровольца это может иметь печальные последствия. Вплоть до резкого отказа участвовать в последующих подобных мероприятиях.

Этому посвящен отдельный тренинг «Осознанное волонтерство». Очень важно подготовить волонтеров к работе с особой категорией социальных граждан ( дети в детских домах, пенсионеры и т.п).

Следующий вопрос – идентификация волонтера . Волонтер (доброволец) – это человек, который делает что то безвозмездно. В таком случае, можем ли мы назвать волонтером, человека, который помог бабушке донести тяжелую сумку? Нет, мы можем назвать его просто «хорошим человеком».

Важная отличительная черта волонтера – он идентифицирует проблему,  с которой он работает. Например – помощь детям – сиротам, экологическая проблема. Именно поэтому Корпоративное добровольчество получает статус «общественного вклада в общественные инициативы на территории своего присутствия». То есть компания помогает решать какую- то социально – значимую проблему.

Существуют два типа корпоративного волонтерства.

1 тип: Неспецифический — когда сотрудникам не требуется специальных знаний. Это работы по благоустройству, экодесанты, субботники и тому подобные мероприятия.

2 тип: Специфический. Такая деятельность, где задействованы профессиональные знания и навыки сотрудничества. Например – оказание населению различных консультативных услуг. На Западе это распространено среди юридических фирм. Кроме этого, работа в роли наставников, передача профессиональных знаний.

Снимок экрана 2015-11-27 в 16.06.54Итак, что же получают компании, внедрив программу Корпоративного Волонтерства?

Выгоды для компании:

  •  Повышает уровень возврата инвестиций, поскольку повышает степень доверия стейкхолдеров

Cтейкхолдеры — организации, группы людей или индивидумы, на которые влияет компания и от которых она зависит: собственники, клиенты , сотрудники, партнеры, а также власть (местная и федеральная), конкуренты, другие компании, инвесторы, местные сообщества).

  • Повышает узнаваемость бренда. Волонтерские программы и акции значительно усиливают интерес к компании со стороны СМИ, что также улучшает деловую и социальную репутацию бизнеса в глазах населения
  • развитие навыков сотрудников (лидерство, коммуникации, нестандартные решения, управление временем и др)
  • успешный набор и удержание кадров, профилактика профессионального выгорания
  • повышение морального духа сотрудников и рост производительности труда
  •  развитие горизонтальных связей на предприятии, командообразование и укрепление корпоративного духа
  • вовлечение персонала в развитие дел в компании, стимулирование поиска творческих решений, формирование благоприятного климата для нововведений
  • улучшение качества жизни местного сообщества и решение социальных проблем.
  • Преодоление управленческого кризиса.

Пример: Использование Социального Тимбилдинга для формирования команды. А именно повышение производительности труда — был получении компанией DHL.  Добровольцы этой компании помогают детскому дому. В ходе выполнения проекта, сотрудники вынуждены были решать рабочие вопросы, связанные с волонтерством. В итоге, команды сплотились естественным путем, в процессе совместной деятельности. Еще пример: одна из ключевых компаний на рынке упаковки, совершила трудовой десант в одном из монастырей в Московской области. В результате были восстановлены горизонтальные связи между конфликтующими отделами.

Социальный тимбилдинг на поверку оказался эффективнее традиционных тренингов командообразовнаия. Искусственно созданная проблема вызывает сопротивление на тренингах командообразования (типа «веревочные курсы»). Взрослые люди, отвечают сами на себе на вопрос «зачем?» и если не находят ответа – естественно у них возникает сопротивление.

Когда люди принимают участие в чем — то значимость и разделяют цели, включается эффект «разделенной» цели. А если цель является значимой в социальном плане, то она объединяет большинство. С точки зрения групповой динамики – все коммуникационные процессы проходят во время работы над проектом. И этот процесс протекает быстрее. Не затрагивая рабочие вопросы. На рабочем месте люди начинают работать на результат, и не вкладывают энергию на выяснение отношений.

Снимок экрана 2015-11-27 в 16.03.42Выгоды для общества:

  • Граждане повышают осведомленность в различных вопросах в рамках бесплатных консультаций, которые проводят добровольцы.
  • Решаются проблемы связанные с экологией и другими социально значимыми проблемами ( экодесант, акция «Зеленая Команда» Coca Cola)
  • Ликвидация последствий стихийных событий ( «РУСАЛ»)
  • С помощью специальных акций привлекается внимание и формируется общественные мнение по различным вопросам ( здоровье, культура жизни, общество)

Пример: Участие телекоммуникационных компаний для управления занятости среди подростков, во Франции. Когда Францию охватила волна погромов, была разработана программа профориентации для молодежи и школьников. В этой программе участвовали корпоративные волонтеры от телекоммуникационных компаний. Они знакомили школьников с разными профессиями в этой сфере, как строится работа в этой отрасли. Был запущен конкурс, школьники занимались вместе со взрослыми разработкой проектов. И это дало серьезную выгоду как для компаний, так и для участников.

Выгоды для сотрудников:

  • Доиспользованность сотрудников — самореализация сотрудников
  • Развитие личных навыков (управление временем, презентации и общения), лидерство
  • Устранение монотамии труда в связи с новой деятельностью (нематериальная мотивация персонала)
  • Возможность работать в новой среде и разработать навыки
  •  Развить навыки работы в команде совместно со специалистами других отделов
  • Новый жизненный опыт, расширить свои культурные горизонты
  • Возможность внести вклад в решение социальной проблемы

v2Пример: после проведения Волонтерской акции в Детском Доме №12 (г. Москва), я проводила анкетирование участников. Вот выдержки из анкет:

Изменилось ли ваше отношение к Вашей компании, после того как вас поддержали в решение быть волонтером?

 «Это не только мотивирует сотрудника совершать благородные поступки, но и делает их абсолютно лояльными к организации, сплачивает коллектив, а это значит, что осознание и достижение общих целей наступает быстрее»

«Я вдруг для себя сделала открытие — в компании работает очень много отзывчивых и добрый людей. В суете текущего рабочего дня это не видно»

Итак, вы решили внедрить у себя в компании программу Корпоративного Волонтерства. С чего начать? Вот несколько рекомендаций.

Пять Шагов разработки программ Корпоративного Волонтерства

ШАГ 1. Оценка существующих программ и мероприятий в области корпоративного волонтерства.

Выясните, каким добровольчеством занимаются сотрудники по своей инициативе в свое свободное время. С помощью анкет, можно выяснить, уровень заинтересованности сотрудников в добровольчестве. Также полезно выяснить готовность руководства развивать подобные программы.

ШАГ 2. Определение объема деятельности.

Разработайте стратегию развития корпоративного волонтерства, которая будет идти в одном русле с корпоративными целями. Работайте в тесном сотрудничестве с отделом персонала, чтобы вписать программы волонтерства в программы тренингов и профессионального развития. Организуйте формы признания и поощрения волонтеров. Организуйте общение между волонтерами, обеспечьте их методическими материалами.

ШАГ 3. Планирование, обеспечение ресурсами.

Проведите оценку временных сроков с конкретными этапами и необходимыми шагами. Оцените масштабы программы, определите финансовые и кадровые потребности.

ШАГ 4. Организация связей с общественностью.

Организуйте обратную связь с сотрудниками для того, чтобы оперативно сообщать всем о результатах. Используйте все возможности для внутрикорпоративного информирования о программах, сотрудничайте с СМИ.

ШАГ 5. Оценка результатов.

Проведите оценку программы в соответствии с поставленными целями. Ведите четкий учет рабочего времени. Оцените затраты и полученные результаты, насколько удалось решить социальные проблемы.

Какие могут быть подводные камни в организации корпоративного волонтерства?

Неправильная организация волонтерского труда, в результате чего волонтерство станет для сотрудников делом «добровольно принудительным» и текучесть кадров только увеличится. Навязывать волонтерство никогда не стоит, ведь тогда сработает эффект «навязанной» цели. А сама идея добровольчества базируется на том, что инициатива должна исходить от самих сотрудников. А компания поощряет и помогает командам добровольцев. Кроме этого, руководство компании порой не разделяет добровольческой деятельности сотрудников. А добровольцы сталкиваются со слабым менеджментом со стороны тех организаций, которые принимают волонтеров.

Пример: Компания – один из лидеров в области строительства и реконструкции объектов водоподготовки и малой энергетики. На начальном этапе инициатива шла от сотрудников. Сформировалась команда добровольцев, которые приехали в детский дом. Компания проявила инициативу взять детский дом под «опеку». Купили кондиционер сплит — систему — как они и просил детский дом. В итоге, оказалось что руководство детского дома попросили закупить резиновое покрытие на улицу на сумму 200 тыс руб. и оно им нужно было очень срочно, звонили в компанию по несколько раз на день. По запросу детского дома возили питание детское (когда оно закончилось неожиданно), памперсы. В итоге руководство компании не поддержало выделение бюджета. Заведущая детского дома озвучила что «просто так приезжать — не нужно». Так как к ним постоянно кто то ездит, сестры милосердия и прочие. Руководство детского дома не нуждается тогда в добровольцах и в добровольных сборах (понятно, речь не идет о больших суммах, кто сколько может). Вот такая реальность. 

Именно поэтому пошаговое и осознанное внедрение программ корпоративного волонтерства – залог успеха.

Еще один существенный минус – отсутствие информации об организациях, которым действительно нужна помощь волонтеров. Для того чтобы в волонтерскую деятельность включалось как можно больше добровольцев, нужен банк данных проектов и система постоянной взаимосвязи между компаниями.

Кроме традиционных направлений волонтерской деятельности (детские дома, больницы) компании могут реализовать принципы Социальной Ответственности, в социально – культурных проектах. Сейчас создается Каталог Социальных Проектов Волонтерства, и организациями Каталог проектов. 

Примером такой компании может служить Социальный интегратор CloudWatcher (www.cw.ru). Примеры направлений таких проектов: 

  • Возрождение Русского Ремесла
  • Сельский и гуманитарный туризм, экодесанты
  • Восстановление храмов, церквей, часовен
  • Создание и укрепление собственного Рода, Сообщества, Города, Региона
  • Разработка развивающих игр для детей, игрушек, книг

Литература:

  • Сборник «Корпоративное волонтерство: опыт российских и международных компаний» IBLF 2008 г. Елена Корф, Аманда Боуман
  • Сайт Агентство Социальной Информации http://www.soc-otvet.ru
  • Александра Кубайчук, статья «Корпоративное волонтерство: три в одном»
  • Наталья Моина, сайт hrm.ru

Специально для журнала «Мотивация и оплата труда», ноябрь №4 (20) 2009

2 Коммент.

  • Максим Опубликовано 17.12.2010 15:46

    Работал я в одной компании, где собственник "продвинутый" человек. Прочитал он, видно, где-то статью о корпоративном волонтерстве. В мае весь офис вывезли на экодесант, очищать городской пляж. После этого я написал заявление на увольнение, т.к. учился не на уборщика мусора, а на инженера программиста.

    • Nadia Опубликовано 17.12.2010 19:38

      Максим! Спасибо Вам огромное, что поддержали в чистоте городской пляж))) А директор просто не был на семинаре по Социальной ответственности, не знал всей специфики вопроса. Можно уважать его за его порыв сделать мир лучше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5