Интервью для журнала «Домашний Очаг» на тему женщина и тайм — менеджмент

domКраткие неотредактированные размышления пока меня готовили к фотосесии. 9 марта, высокоподбрасывая коленки и  приветствуя весну, я приехала на интервью в самое сердце всех глянцевых журналов страны.

 Наталья Гриднева, редактор рубрики «Психология» журнала “Домашний Очаг”, пригласила меня чтобы освятить такую важную тему как Женщина и Время. Мы тут же использовали прием управления временем как “поймать кайрос” – то есть удобный момент для совмещения дел.

 Меня красила перед фотосъемкой гример, а я наговаривала идеи на диктофон Натальи. “Вот говорю, Наталья, видите, как умело мы распоряжаемся временем!”. Ведь есть линейное время – ХРОНОС,  а есть “объемное” время – КАЙРОС. Мы поймали удобный момент и прекрасно успели совместить два дела. Каждая женщина интуитивно «ловит» бытовые кайросы – вязание у телевизора, приготовление борща с телефонной трубкой у уха.

Потом я безапелиционно заявила Наталье: ”Тайм – менеджмент придумали мужчины, женщины об этом и не задумывались, им он был  в принципе не нужен!”. Эта мысль мне пришла в мучительных  ночных размышлениях. Кто у нас авторы книг по Тайм – менеджменту? Г. Архангельский, Д.Аллен, А.А.Любищев, мной глубоко уважаемый С.Кови, А. Лакейн. А все почему?

Домашний очагМужчины ориентированы на результат, а женщины на процесс. Пещерные мужчины охотились на мамонтов, (у них была цель – пасущийся мамонт на лужайке),в то время как женщины собирали коренья, сплетничали возле котла с варевом и смотрели за детьми. Им не нужно было ставить цель, планировать деятельность, распределять ресурсы. Они были озабочены тем, как организовать процесс. Сейчас времена изменились, никто не спорит. Редкая женщина, особенно в нашей стране, сейчас не  только может  «забить мамонта», но и коня на скаку остановить. И  у нас возникают вопросы, как сохранить баланс результата и процесса? Нужен женский подход. Как использовать сильные стороны женщин и развивать слабые?

Многие женщины так увязают в процессе, что становятся подвержены синдрому «Алисы в стране чудес», когда все равно куда идти, потому что совершенно непонятно куда в итоге надо стремиться.  А в итоге – разочарование после 10 лет брака или тупик в конце карьеры.

Еще Сенека в своих «Письмах к Луцилию» советовал ему делить время. То есть говорил о “расходах времени”. Он предлагал выписывать свои занятия за неделю (день/месяц). И присваивать им + или – или 0. Таким образом вы можете делать анализ – вы ушли в ПЛЮС или МИНУС по использованию времени. Так как представьте, что деньги – это кредит. Вы можете его прогулять, а можете “инвестировать”.

Итак, анализ по Сенеке:

700-00606955 © Masterfile Model Release: Yes Property Release: No Model Release Women Eating Lunch on Brick Wall

  • Время хорошо потраченное +1
  • Время дурно потраченное -1
  • Время, потраченное на безделие 0

Я убеждена, что вопрос управления Временем – это вопрос управления собой, осознанием того, где ты, куда ты хочешь прийти, четкое понимание твоих ценностей и убеждений. И честность, по отношению к себе. Время – это не то, чем мы управляем. Мы можем распределить ДЕЛА во времени, как бусинки по нитке. Нитка – это наше время, бусинки – дела. Это зависит от наших потребностей и ценностей.

Есть ли какие то практические рекомендации по управлению временем? Я предлагаю ТРИ ключевых момента.

1. Конечно же,главное, это использование принципа ПАРЕТО.

Pareto

Который гласит: “ 20% причин приводят к 80% результатов”. Например, 20% времени мы затрачиваем, чтобы сделать  главную работу за день. Все остальное 80% – пустое, разговоры, отвлечения, переключения.

По идеи, это призыв к тому, чтобы делать меньше. Но делать меньше – не значит лениться. Делать меньше бессмысленных действий! Это сложно понять – еще у нас приветствуется самопожертвование вместо продуктивности.Или создание видимости продуктивности. Есть  даже такое выражение “ИМИТАЦИЯ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ”.

Наверное надо чаще задавать себе вопрос: Я продуктивна или просто активна? Можно все выходные посвятить себя уборке, и махать тряпкой, но это продуктивность или активность? Если в понедельник все вещи занимают те же места, что и до уборки. Может я делаю не те 20% процентов, может мне поговорить с мужем и детьми, может в этом и есть те 20%?

2. Еще необходимо различать важность и срочность. Матрица Эйзенхауэра.

ТАБЛИЦА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ.

  СРОЧНО НЕ СРОЧНО
ВАЖНО I. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  1.  Кризисы.
  2. Неотложные проблемы
  3. Проекты на грани срыва.
II. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ1. Профилактика, действия по поддержанию баланса

.2. Установление прочных отношений.

3. Поиск новых возможностей.

4. Планирование, отдых.

НЕВАЖНО III. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Помехи — например, звонки.

2. Корреспонденция, разные сообщения.

3. Встречи.

4. Ближайшие мероприятия.

5. Популярные занятия.

IV. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Мелочи, отнимающие много времени.

2. Корреспонденция.

3. Звонки.

4. Бестолковые посещения.

5. Праздное времяпрепровождение.

Как видно из таблицы, есть две главных характеристики человеческой деятельности — СРОЧНОСТЬ и ВАЖНОСТЬ. Срочные дела требуют, чтобы ими безотлагательно занялись. А важные скромно толпятся и ждут своей очереди.  Здесь работает принцип: игнорирование неважных вещей. Подробнее  о матрице можно прочитать у С.Кови.

3.  Не попадаться на “Сладкие ловушки”, «Пути наименьшего сопротивления». Естественные привычки человека.

Копия IMG_4994

  • Заниматься в первую очередь приятным, нежели канительным делом
  • Выполнять сначала легкую, а затем трудную работу
  • Сначала сделать то, что быстро, прежде чем приступить к тому, что требует времени 
  • Сделать то, что знакомое, прежде чем приступить к чему — то новому 
  • Взяться за срочные поручения, прежде чем приступить к тому, что является важным 
  • Сначала сделать то, о чем нас просят другие, а затем, то, что решил сделать сам.

Это были мои размышления на тему тайм – менеджмента для женщин и не только.

Статью о том, почему русским так трудно использовать западные приемы тайм – менеджмента читать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5