IQ вам не поможет или чит – код мышления Роста. Проверьте себя!

IQ вам не поможет или чит – код мышления Роста. Проверьте себя!

От чего зависит ваш производительность? Некоторые думают, что есть люди «счастливчики», что они оказываются в нужное время в нужном месте, или они от природы одарены встроенным набором талантов, и зашкаливающим IQ, что позволяет им быстро передвигаться вверх к успеху.

Так ли это на самом дел?

Психолог Кэрол Дуэк (Carol Dweck) изучал успешных людей, и вот что он выяснил. Что предрасположенность к успеху зависит от отношения к проблемам, а не от высокого IQ.

То что, открыл Мартин Селигман, о стилях мышления (MQ, Mentality Quotient, ментальный интеллект) просто подтверждается. Итак, можно выделить два типа мышления: фиксированное и гибкое мышление. Судя по названию, нетрудно догадаться как они проявляются.

Фиксированное мышление – это тупиковый путь. Вы упираетесь в убеждение, что вы такой какой есть, и не можете ничего изменить. Каждый раз, когда жизнь бросает вам вызов – вы чувствуете беспомощность, и ситуация в большинстве случаев кажется безнадежной.

Люди, с мышлением роста, словно молодой зеленой побег. Такой человек знает, что рано или поздно, он превратится в деревце. Рост и развитие в этом «мозговом комплекте» неизбежны по умолчанию.

Миф о высоком интеллекта, разбивается о камни первой неудачи. Пока все идет легко, люди, обладающие высоким IQ, действительно могут показывать стабильно успешные результаты, находясь в зоне действия зоны комфорта. Но когда появляется проблема, все выключается, нет сигнала и «абонент недоступен».Так человек становится беспомощным.

Люди с мышление роста, растут как «бамбуковая» роща, очень быстро. Какие бы жизненные преграды не встречал этот бамбук на своем пути. Для таких людей, неудача – это не повод для паники. Это просто информация, что сработало, а что нет.

Негибкий интеллект — верный путь к ригидному, «закаменевшему мышлению». Не позволяйте беспомощности захватить вас. Даже если хочется действительно закричать: «Все пропало, Шеф!»

Ученый позитивной психологии Мартин Селигман, в 1968 проводил исследования на тему выученной беспомощности и стилей мышления (оптимизм и пессимизм). Какие выводы он сделал?

Каждый из нас попадает в ситуации, когда ощущает себя беспомощным. Вопрос в том, как мы реагируем на это. В зависимости от стиля мышления (MQ), мы можем либо извлечь урок и двигаться дальше, либо отказаться от попыток что – либо изменить. Чем ниже уровень ментальный интеллект (MQ), тем больше времени человек находится в депрессии и бездействии. Пессимизм лишает мотивации, энергии и сил.

А как же действуют люди, которым приходилось и начинать все заново, столько раз, сколько это было нужно?

  1. Действуйте. Мотор действия – это мысль.

Мысли таких людей поддерживающие: «По шагу за раз», «Не нужно ждать идеального момента, чтобы двигаться вперёд, просто делай». Так я и говорю себе, «Надя, просто сделай, а там посмотришь».

Я не смелее и не умнее вас, поверьте. Я просто понимаю, если позволить страху захватить тебя, это полностью парализует ресурсы, и путь к благополучию.

Делая шаг, мы трансформируем беспокойство и тревогу в направленную энергию. И негативные состояния растворяются, как туман.

  1. Новая реальность. Ожидайте результатов – и они появиться.

Явление SFP ( Самлиспоняющиеся пророчества)  работают как в позитивном так и в негативном ключе) Люди с мышлением роста понимают, что время от времени их ждёт провал, но это не останавливает их от ожидания результатов. Ожидание результатов позволяет вам оставаться мотивированным и подталкивает к улучшениям. В конце концов, если вы не собираетесь добиться успеха, зачем вообще всё затевать?

  1. Стоп – Жалоба. Когда время тратиться впустую.

Жалобы и сбор несправедливостей — очевидный признак людей с фиксированным мышлением. Люди с мышлением роста ищут возможности в  любой версии негативного события, у них нет времени на жалобы. Каждый день следите, как вы реагируете даже на мелкие события, когда события стали развиваться не так, как вам бы хотелось. И постоянно старайтесь реагировать спокойно. Отметили. И ищем поддерживающее объяснение. Так, как это сделал бы человек с мышлением роста.

Прокачать все эти навыки мышления вы сможете на тренинге позитивной психологии. Я буду проводить специальный летний тренинг

«MQ. Энергия мысли», 26-27 августа в Москве.

Забронировать место по ссылке https://mymq.ru/training/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5