fbpx
Как (и зачем) входить в состояние потока?

Как (и зачем) входить в состояние потока?

Научитесь легко входить в состояние потока и быть продуктивным тогда, когда это нужно вам. 

Каждый из нас переживал состояние потока. Это состояние наивысших возможностей, пик реализации потенциала, когда решениях самых сложных задач даются вам легко, вы ощущаете себя на гребне волны и фонтанируете гениальными идеями. Вы настолько вовлечены в происходящее, что совершенно не замечаете, что происходит вокруг, у вас исчезает ощущение времени, при этом вы глубоко сконцентрированы на занятии и как бы становитесь частью мира, теряя свое эго.

Это состояние называется поток. Оптимальное психическое состояние, которые описал в своих работах М. Чиксентмихайи.

Единственный минус — это ощущение может уйти так же легко, как и возникло, и вы не можете находиться в ним долгое время или управлять им. Или все-таки можете?

Что блокирует состояние потока?

Часто причиной неустойчивости состояния потока оказывается наша привычка мыслить негативно. При этом теряется фокус внимания. Занимаясь новой задачей, мы почти не осознанно вызываем из небытия «внутреннего критика», который и объяснит нам, почему и на этот раз у нас ничего не получится.

Или же работаем, подбадривая себя словами «Я должен». Но это большая иллюзия — считать, что напоминание о долге помогает нам быть эффективными. Эта установка означает, что «на самом деле я не хочу этого делать, но должен себя заставить…»

Как войти в поток, если вам не хочется что-то делать? Никак. По факту вы выбираете между откладыванием и работой “на отвали”. А значит такая установка — верный путь не к продуктивности, а к прокрастинации, постоянному самосаботажу и злости на себя самого.

Поэтому путь к стабильному состоянию потока начинается с привычки мыслить позитивно и воспринимать вызовы, которые предлагаем вам жизнь как возможности, а не препятствия, постоянно возникающие на вашем пути. Отказываясь от негативных установок, тренируясь концентрироваться на ситуации здесь и сейчас, вы сделаете первый уверенный шаг формированию стабильного потока в вашей жизни.

Как войти в поток и сохранять продуктивность надолго?

Как сохранять высокую продуктивность и получать удовольствие от задач? Давайте разберемся по пунктам, какие условия помогают входить в состояние потока и оставаться там надолго.

1) Ставьте перед собой вызовы

Лучше всего умеют вызывать состояние потока спортсмены, которые занимаются экстремальными видами спорта. Именно поток помогает альпинисту преодолевать высоту на грани человеческих возможностей, лыжнику спускаться по смертельно опасной трассе с бешеной скоростью, парашютисту — раз за разом пробовать себя на прочность.

Что общего у этих спортсменов? Все они сталкиваются с ситуацией-вызовом, чтобы преодолеть которую им нужно выложиться на 100%.

Вызов вдохновляет их, заставляет жить на пределе возможностей. Почему бы нам не использовать этот лайфхак в работе в онлайн-образовании?

Ставьте перед собой амбициозные цели, которые вдохновляют вас, и вы сможете легко входить в состояние потока тогда, когда это нужно вам. Ищите то, что вам нравится делать, и постепенно повышайте сложность задачи.

2) Ищите баланс между вызовом и навыками

Состояние потока находится между стрессом от слишком сложной задачи и внутренних криков «я не справлюсь» и скукой от слишком простой задачи. Выбирайте вызовы, которые мотивируют вас развиваться, но не вызывают ужас.

3) Занимайтесь телом

Не думайте, что сможете быть эффективным, игнорируя собственное тело и его запросы. Регулярная физическая активность — это не только основа для хорошего самочувствия, но и возможность развивать когнитивные способности мозга.

Вы можете опробовать динамическую медитацию: например, я во время пробежки обдумываю свои задачи, и часто интересные идеи у меня рождаются именно в этот момент. Кроме бега, помогают войти в состояние потока активная ходьба, йога, боевые искусства.

 

4) Сегментируйте большие задачи

“Режьте слона по кусочкам” и разбивайте большие задачи на серию понятных и несложных шагов. Например, если вы хотите написать книгу, начните с цели «Написать 1 главу».

При планировании помогает метод «от результата». То есть вы определяете большую цель — пусть это будет «запустить собственный онлайн-курс через полгода». Чтобы эта цель стала реальностью, через 5 месяцев вы должны запустить рекламу вашего курса, через 4 — создать лендинг, через 3 — доделать программу и т.д. Так, двигаясь от финальной точки, вы получите понятный план, сколько шагов отделяют вас от желанной цели.

5) Не распыляйтесь

Простое правило эффективной работы: «одна задача в одну единицу времени». Чтобы войти в поток, вам нужно полностью сконцентрироваться на той задаче, которой вы заняты здесь и сейчас.

Не пытайтесь бежать во все стороны — в результате вы получите только тревожность и ощущение, что вы не можете успеть выполнить даже простейшие задачи.

И еще один совет: во время работы над важной задачей отключитесь от соцсетей, электронной почты и других пожирателей времени. Поток — это в первую очередь управление вниманием и концентрация.

6) Получайте быструю обратную связь

Двигайтесь последовательно, небольшими шагами, и обязательно собирайте обратную связь на то, чем занимаетесь. Не дожидайтесь окончания работы. Корректируйте свой путь в процессе, чтобы не пришлось переделывать большой объем работы.

7) Практикуйте творческий подход

Помните фильм «Трасса 60» и мысль о том, что самые интересные места лежат в отдалении дорог, отмеченных на карте? Если хотите жить в потоке, не забывайте сворачивать с привычных путей и искать решения за их пределами.

Например, можно применять креативные методы решения задач:

  • мозговой штурм. Можно использовать методику Алекса Осборна, чтобы получить максимум пользы от групповой работы над идеями
  • морфоящик Цвиккли. В этом случае вы разбиваете задачу на несколько значимых элементов и для каждого из них ищете возможные решения. Например, если вы хотите приготовить необычное печенье, вы можете сделать его необычным по размеру (маленьким, большим, фигурным), можете — необычным по составу (с овсяной мукой, с бананом и т.д.), с разной начинкой и т.д. То есть для печенья вы можете придумать более сотни комбинаций.
  • случайный стимул. Чтобы использовать этот метод, сформулируйте вопрос, над которым вы работаете. Затем выберете случайный предмет (можно воспользоваться словарем и загадать, на какой странице и строке вы ищете нужное слово). Затем придумайте несколько способов, как решить ваш вопрос, используя это случайное слово.

Надеюсь, мои советы помогут вам оставаться в состоянии потока долго и быть продуктивным, занимаясь тем, что вас вдохновляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5