Как использовать MQ тест для оценки и развития персонала

Как использовать MQ тест для оценки и развития персонала

Я уже много писала про MQ программу, сегодня я сделаю акцент на MQ тесте, как инструменте корпоративной оценке и развития. Подробно можно прочитать в моей книге здесь.

Современное бизнес окружение, для которого характерен постоянный рост требований к персоналу, а также часто непредсказуемые изменения, требует от сотрудников способности к быстрой адаптации и обновлению в любых ситуациях.

Описание теста MQ

MQ (Mentality Quotient).  MQ – тест, описывающий индивидуальный стиль мышления, который показывает, насколько эффективно и полно тестируемый сотрудник использует свои знания и способности.

—> На основе данных результатов тест может предсказать, какого уровня эффективности можно ожидать от человека в сложных, нестандартных рабочих ситуациях.

Тест замеряет уровень развития мышления (коэффициент MQ) и соотношение пессимистических и оптимистических установок.

Возможности использования результатов

Отчет, построенный на основе общего показателя, дает информацию о том, насколько тестируемый сотрудник способен мобилизовать собственные способности, знания и внутренние ресурсы.

На основе теста, с определенной долей вероятности, можно предположить, в какой работе у сотрудника есть возможность наиболее эффективно проявить себя и свои индивидуальные особенности мышления.

Описание теста: состоит из 12 шкал, и 36 вопросов.

Измеряемые показатели

Результаты теста, представленные в отчете, оценивают эффективность стиля мышления на основе общего показателя и показателей по трем факторам (E-G-O), которые характеризуют мыслительные паттерны и привычки.

Кроме того, тест оценивает эффективность мышления в 

предпочитаемых и сложных ситуациях, в рабочей среде и личной жизни.

Таким образом, отчет содержит анализ результатов по 8 категориям:

  1. Общий показатель
  2. Каждый из E-G-O факторов.
  • Endurance- Продолжительность позитивных состояний, стрессоустойчивость, способность  обновления, быстро выходить из неудач и начать все заново. Принимать решения, и проявлять настойчивость. Лидерство. Умение вдохновлять и вести за собой. Оптимизм. 
  • Generalization- Обобщение негативных и позитивных событий, склонность к катастрофированию или умению видеть решения и альтернативные варианты. Склонность к риску и авантюрам. 
  • Origin – Происхождение самооценки и уровень уверенности, потребность в поддержки и обратной связи. Уровень ответственности и инициативности. 
  1. Рабочая среда и личная жизнь. Стиль мышления, используемый как в работе, так и в личной жизни.
  1. Источники энергии. Это нас характеризует то, что является для нас источником энергии: либо мы заряжаемся от того, что прекрасно справились с трудностями и проблемами, либо от того, что накапливаем позитивные переживания и положительные эмоции.
  1. Отдельно шкала достоверности, если достоверность ниже 15%, в некоторых случаях, приходиттся делать повторный тест.

Сочетание разных факторов может быть причиной различных моделей поведения

В основу шкал  при составлении теста, были положены опросники:

  • Удовлетворенность жизнью. Satisfaction with Life Scale (Diener et al., 1985)
  • Шкала Самоуважение Розенберга. Rosenberg Self-esteem Scale (Rosenberg, 1965)
  • Шкала Самоэффективности. Self-efficacy Scale (Schwarzer, Jerusalem, 1992)

Документы сертификации теста:

12

 

3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5