Как стать мотивирующим лидером? Советы от Чапаева, где должен быть командир

Как стать мотивирующим лидером? Советы от Чапаева, где должен быть командир

В статье рассматриваются вопросы: Кто он, мотивирующий лидер? Как стать мотивирующим лидером? Как мотивировать группу отличающихся друг от друга людей и вести их как единую команду к достижению наилучших результатов? Как мотивировать себя на создание (и вовремя создания) первоклассной команды?

Кто такой мотивирующий лидер? При попытке классифицировать лидеров вдруг понимаем, что истинный лидер не поддается классификации. Его невозможно классифицировать и он всегда разный в разных ситуациях. Бывает так, что сейчас он совершенно не проявляет лидерские черты, и вдруг через пять минут ситуация меняется, внезапно приезжает японская делегация, наступает солнечное затмение и вот он уже на коне. И все понимают, что вот он, лидер. Он знает что делать. Он видит больше, именно он мотивирует людей на то, чтобы они пошли за ним. И они идут. То есть настоящий лидер он эффективен в ситуации здесь и сейчас.

Для того чтобы лучше представить действия ситуативного мотивирующего лидера, вспомним фрагмент фильма «Чапаев». Вот уж действительно классика ситуативного лидерства и управления.

Чапаев-2

Итак, сцена, где Чапаев объясняет Фурманову, где должен быть командир в разных ситуациях. Для наглядности Чапаев использует картофель, разложенный на столе, который символизирует красную армию.

Чапаев ведет следующий диалог:

«К примеру, идет отряд походным порядком, где должен быть командир? Впереди на лихом коне!

Показался противник, открыл орудийный огонь, где должен быть командир? Опять, впереди, потому как по одному человеку из орудий палить не станут.

Противник открыл орудийный огонь, где должен быть командир?

Тут! (переставляет картофель, символизирующий командира на задний фланг) Соображать надо, где им тебя ухлопать легче.

Иначе без командира и солдатам крышка! (комментарий автора: без лидера группа теряется и не двигается к цели )

Противник пошел в атаку, где должен быть командир?»

Фурманов отвечает: «Быть впереди!»

Чапаев: «Нет, командир должен перейти в тыл своего отряда, и из какого — нибудь возвышенного места наблюдать все картину боя, иначе отряд могут обойти с фланга! (комментарий автора: лидер должен иметь обзор, стратегическое планирование)

Теперь! Решительными действиями отряда и его командира противник отброшен и обращен в бегство. Где должен быть командир?

Опять же, должен быть командир впереди, на лихом коне и первым ворваться в город! То есть  личным примером мотивировать группу, а также создавать себе пиар в команде

Мотивирующий чабан

Так где же все таки должен быть командир, в условиях постоянно меняющегося бизнеса? Как он должен себя вести? И вообще кто же такой мотивирующий лидер? А бывает лидер ли немотивирующим? Если человек лидер – то он всегда мотивирующий. То есть у него нет иных инструментов, как собственная личность Ведь он своим поведением влияет на людей, побуждая исполнять свои идеи. Мы сейчас не берем в расчет деньги или иные меры, как угроза или шантаж. Как сделать так, чтоб за вами пошли, к вам прислушались?

Как когда в доисторические племена наш праотец, тогдашний лидер, обвешанный связкой бананов, направлял жаждущее племя сородичей к водопою. Поэтому предлагаю обратиться к природе этого явления, и поэтому перенесемся на природу, а именно в горы. Туда, где всегда чабаны пасли овец. Давайте обратимся к одной истории о двух Чабанах, живших в Высоких горах. Эту историю я услышала из уст Радислава Гандапаса. И с удовольствием, читатель, поделюсь с вами.

Давным – давно, в высоких горах жили два чабана. На заре просыпались, умывались холодной водой в горной сверкающей реке и шли пасти стадо овец. Первый чабан всегда шел впереди. Он был виден всем и все про него говорили: «Вот сразу видно, дело делает, ведет стадо к сочной траве». Стадо второго чабан двигалось само по себе. Но было понятно, что стадо само по себе не ходит. И только позади отары всегда шел второй чабан, помахивая прутиком. В условиях жесткой конкуренции, чабаны выгуливали стада, для того чтобы у овец была хорошая шерсть. Ресурсы были одни и те же – то здесь, то там, лужайки выгоревшей на солнце травы. Хотя иногда попадались и участки посочнее. Но всегда на другом берегу,  как говориться, трава зеленее. И тем не менее вернемся к нашим баранам, то есть стаду овец.

Как вы думаете, у какого стада была на поверку более качественная шерсть? Стадо Первого или Второго вышло на финишную прямую победителем?

Не буду вас утомлять, скажу лишь, что однозначно это был Второй чабан. А почему, давайте разберем плюсы и минусы двух стратегий, двух типов лидеров. Итак, где должен быть командир? То есть чабан? Итак, для яркости создаваемого образа я буду описывать в тех же категориях.

Итак , ситуация №1. «Чабан впереди». Рис. 1. Так и хочется продолжить цитатой из кинофильма «Чапаев».

«Петька, где должен быть командир?

«Впереди, на лихом коне!»

Рис.1.  «Чабан впереди»Chapay1

Плюсы такого стиля лидерства очевидны:

  • Чабан всегда лидер по положению. Априори. Как Чапаев, на лихом коне, с флагом в руках или корпоративным планом продаж с шестью нулями.
  • Его все видят. Его все знают. Его просто трудно не заметить.
  •  Он указывает правильней путь, туда, где трава зеленее.
  • У него авторитет. Ведь другие ж не знают где трава зеленее. Обзор не тот.
  •  Чабан всегда может сменить направление.
  • Выбирает темп исходя из своих сил.
  • Ему безопасно. Со спины его прикрывают.
  • Он может сбежать, если ситуация критическая.

Каковы же минусы, столь заманчивого положения? А они есть:

  • У него нет контроля над ситуацией. Он ведь смотрит вперед, не зная, о чем шепчутся на задних флангах. Может, высматривают, где там самая трава зеленее.
  • Чабан может обернуться – а отары … нет
  • Отара может отстать
  • Отара может сбежать… к другому чабану, в другое стадо. Просто оно шло мимо и они в темп попали.
  • Если отара быстроногая, то она на пятки может наступать
  • Или кто – нибудь особо прыткий может боднуть сзади
  • Чабан может утомиться, ведь он сам прокладывает дорогу

Итак, ситуация № 2. «Чабан позади отары»

chapay2

Рис.2.  «Чабан позади отары» 

 

Рассмотрим плюсы Чабан позади или «командир в тылу своего отряда»

  • Все под контролем
  • У отары иллюзия, что она выбирает траву. Отчасти это правда
  • Отара занята не только поеданием, но и выбором травы. Разделение ответственности
  •  Чабан в безопасности. Удар волков на себя примет отара
  • Никто не боднет его сзади
  • Может оценить особо быстроногих и увидеть, кто устал
  • Поэтому точнее может задать темп движения
  • Время от времени делает остановку в пути. Молодые пусть побегают, а те, кто постарше – отдохнут. Так он выравнивает стадо. Именно поэтому шерсть у овец отличная. Если овцы устают или недобегают, у них портится шерсть. (это факт, как и все выше приведенное)
  • Чабан делегирует вести стадо самому активному
  •  Сам в это время отдыхает и строит планы, на какую сочную полянку бы еще завернуть.

Разумеется, у этой стратегии есть и минусы:

  • Чабан не всегда видит что впереди
  • Может не управлять направлением
  • «Голая спина»
  • Он не знаменит. У него нет статуса. Овцы не знают, что он вожак. Или узнают позже

И конечно результат – это качество. Это победа. Давайте вернемся еще раз к «Чапаеву». Если мы вспомним, то именно вторая стратегия и обеспечила мировую славу.

Итак, эффективный лидер, он как Чапаев, позади, и лишь в нужный момент вперед вырывается. Как стать таким мотивирующим, харизматичным лидером? Казалось, бы что проще, выбрал правильную позицию в стаде – вперед, на выпас! Но как любили повторять зловещую фразу герои фильма Дэвида Линча «Твин Пикс», «вещи не так просты, как кажутся…» Да и кстати судя, по всплывающим мистическим цитатам, тема в теме лидерства много таинственного и непознанного. Как говорят часто «Лидер от рождения»

Где же здесь западня? Многих латентных лидеров, которые ждут, не дождутся своего звездного часа, подстерегают два обрыва на пути к вершинам лидерской славы.

shutterstock_126995501

Первое — статус . Если вас назначили директором подразделения медовых коврижек, ваш статус несомненно поднимается. Люди прислушиваются к вам, быстрее выполняются указания. Вам даже кажется, что искренне поддерживают все идеи. А ведь недавно вы были просто старшим по тульским пряником. Как скоротечна и непредсказуема жизнь. Так же скоротечно может быть ваше понижение или перевод. Когда снимают погоны, у человека рушиться жизнь. Вспомните, сколько чиновников — генералов готовы пустить себе пулю в висок, только потому, что их в один день лишили должности, «сняли погоны». Так что опора на статус – это мираж. В истории корпораций сплошь и рядом истории о «друзьях». Когда вы были на коне как Чапаев, с вами были и Петька и Анка. И вы были уверены, что ваша — то команда уйдет вместе с вами. А на деле, как только Петька увидел приказ о вашем понижении («ну не сложилось просто»), вынул ромашку из петлицы, вручил ее Анке, и вот они уже аплодируют вашему злющему конкуренту. А ведь совсем недавно, вы так душевно сбивали в боулинге шары, и клялись умереть в вечном бою за родную пряничную фабрику.

Другой обрыв – лидерство, построенное только на компетенции. Вы на пряничном деле «собаку съели». Вы большой профессионал, вы – МАСТЕР. К вам приходит на чашку чая советоваться САМ… До той поры пока, вы, совершили финансовую ошибку на три миллиона долларов.

Ваш авторитет падает,  и растворяется как ежик в тумане, из одноименного мультфильма. «Лошадка» — тихо зовете вы. А в ответ … сами знаете что. Неудачников не любят. Ошибки не прощают. Кому же прощают ошибки? Кого же любят? Ответ прост: харизматическому лидеру. В этом случае критичность восприятия падает, а ошибки кажутся великим замыслом, частью хитроумного плана в борьбе с конкурентами, непонятным, нам, простым смертным. И как же им стать? Проанализировав материалы по харизматическому лидеру, можно выделить девять шагов становления. Это конечно не готовый рецепт, но если вы будете дотошными и стремитесь к лидерству, возможно про вас скоро скажут «тот еще ПРЯНИК, тульский!»

Итак, чтобы иметь влияние мотивирующего лидера, необходимо обнаружить(создать) в себе несколько параметров:

8b6a9208375f6a68a52cbc7d7311988e

1. Стать сверхчеловеком! Это не о том, чтобы переодеться в костюм Бэтмана, купленный в магазине Сюрпризов. Это о том, что вам нужно создать харизматический миф. Одно качество, которые отличает вас от других. Это может быть на выбор:

  • Вы умеете кататься на лошади
  • Умение рассказать 532 смешных анекдота и (все в тему!)
  • Вы выиграли миллион в «Спортлото»
  • В 12 лет вы снимались в кино, правда, в массовке октябрятской звездочки
  • Вы взглядом открываете бутылки
  • Вы подписываете контракты левой рукой (хотя правша от рождения)

2. Имей миссию, выполняй свое предназначение. Имей высокое намерение – сделать что-то полезное и стоящее для большого количества людей. Тогда твое влияние автоматически возрастет.  Люди будут заинтересованы в том, чтоб задуманное тобой, исполнилось. Ведь им от этого прямая выгода. Помните, как в фильме,  «Дневном дозоре», самолет развернулся от силы людей, которым надо было попасть в этот город.

3. Обрести запоминающуюся внешность. Или деталь, «стигмат». Наполеон ведь не в повязке родился. Отрастить усы, бороду, надеть кепку, подстричься налысо, отрастить хвостик. Все что угодно, только не слияние с толпой.

4. «Победи смерть». Выжить в экстремальных ситуациях. Вообщем, «остаться в живых». Может вас дернуло током, в годы студенческой юности, вы перевернулись на байдарке,  но успели подкачать спасательный жилет за секунду до этого. Благодаря чему остались живы. Кстати, со мной именно это и произошло в водном походе на Северном Урале. Нужно найти в своей биографии что — то такое, что придало бы вам силу, шагнуть за черту. Это как полет над пропастью на тарзанке. Вы имеете право лидировать, потому что «победили смерть».

5. Прийти со стороны. Эффект «Будулая». Вы заметили, как часто восходящие отечественные звезды копируют под иностранных? Берут себе импортные имена. Майкл, Сабрина, Электра. Этот принцип и действует на полене только шоу — бизнеса. А бизнеса во всем его многообразие. Например, иностранный специалист всегда будет восприниматься более авторитетно, даже если у себя в Италии он средний по профессии. Когда В. Высоцкий женился на Марине Влади, его статус поднялся.

Возможно у вас неординарная внешность, как у Елены Ханга. Или может быть вы приехали из-за океана, спустились с гор ( а может вы и есть тот самый чабан?). Иначе говоря, у вас должен быть какая то изюминка. Наконец покопайтесь в родословной – обязательно что-нибудь найдете!

6. Появиться внезапно. Как Путин в канун новогодней ночи, под салат оливье и бой курантов. Зайти в новый офис, небрежно распахнув дверь, наполнив комнату ароматом BOSS и произнести «Здравствуйте, я ваш новый генеральный директор!».

7. Пережить озарение. Вот такой простенький и незатейливый пунктик. Иначе говоря, у всех были моменты, когда приходилось действовать быстро и смело, и решение приходило само, как озарение, как голос с небес, среди офисной суеты. Подобно тому как Иисуса в пустыне озарило видение. У вас то же были такие моменты. Вспомните. Это придаст вам силы.

8. Будь в тонусе. Будь в состоянии борьбы. За размазней никто никогда не потянется. Идут за сильным, за человеком власти. Занимайся спортом. Болей за «Спартак». Человеку власти необходимо сублимировать агрессию. Вообще спорт это социально одобряемая форма агрессии.

9. Придумай ритуал. Если ты лидер. Самые очевидные ритуалы – это манипуляции различными предметами с корпоративной символикой (флаг, бубен, доска почета). Но я предлагаю пойти дальше и придумать что-то свое. Ритуалом может быть и собрание по понедельникам. Или еще что. Дерзайте!

Итак, как стать взрастить в себе мотивирующего лидера, мы разобрали. Давайте теперь обратим внимания на специальные приемы, которые позволяют довести группу до цели. Как мотивировать группу отличающихся друг от друга людей и вести их какединую команду к достижению наилучших результатов?

Первая новость грустная – мы все отличаемся между собой. Это факт. Вторая новость хорошая – насколько мы все разные, настолько мы все и похожи. Просто ваша группа об этом еще и не догадывается. Высший пилотаж – сканировать третьим глазом лидера ценности людей в группе. А потом провозгласить эти ценности, написать на флаге, водрузить его и себя на коня и вперед. Вся правда в том, что мы не умеем читать мысли, но мы можем выделить что важно человеку по словам, которые он говорит. Если мы будем внимательны, то за всеми жалобами и радостями мы увидим те базовые ценности каждого человека в команде, чтобы строить из этих кирпичиков общий фундамент группы. Лидер внимательный, он замечает детали и плетет из них, словно из нитей узор коммуникаций.

Иначе говоря, для того чтобы вести людей за собой, на самом деле, нужно совсем немного. Когда – то я занималась спортивным туризмом я водила детей и взрослых по бескрайним просторам нашей страны. Вы можете себе представить: январь, лес, горы, сумерки. Привал, группа расслабилась и им уже кажется, что они никогда не дойдут до теплой избы. Страшно сказать, мне самой, то же в какой — то момент уже начало так казаться. Но я знала цель. И мне нужно было поднять группу детей со снега, обогреть замерзших, поставить на лыжи, и что – то им сказать, чтоб они шли вдохновлено к цели. Медлить нельзя — ночевка в лесу это для «Экстремалов» из программы MTV.

Вообщем, все как в бизнесе. Давайте систематизируем приемы, которые можно использовать для мотивации людей и достижению результатов.

karta6

1. Для того чтобы ориентироваться на местности нужна карта и предварительный анализ – местности или рынка. На карте должен быть цель, корректно сформулированная по параметрам SMART. Для того чтобы поставить такую цель лидер должен обладать стратегическим мышлением.

2. Лидер должен ясно представлять, где находиться группа в данное время. Существует большая разница, с какой скоростью стартовать, если вам нужно пройти 5 км или 100 км.

3. Лидер должен уметь оценить затраты – не всегда прямой путь в гору короче. Что подтверждает народный фольклор MBA: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Если вы конечно не планируйте сбросить — уволить полкоманды.

4. Откройте группе ресурсное состояние. Вспомни опыт ваших побед. Как вы переходили речку вброд, или как обошли конкурентов и выиграли тот самый тендер. Воспоминание о прошлых успехах – это ключик к нынешним победам. А лидер как проводник по этому мостику из прошлого в настоящее.

5. Вспомните истории других команд – корпораций. У лидера всегда должны быть в запасе неисчерпаемые методы Story telling. Настоящие лидеры – это великие сказочники. Создание нужных историй – инструмент влияния на команду. Когда вы рассказываете о том, какие неоднозначные времена были у корпорации CHERRY, или у Кредтоффбанк, становиться ясно, что это все временные трудности.

6. Поведайте участникам группы, кто уже реализовал подобную цель. Кто покорил Эверест, кто добился 40 % доли рынка.

7. Найдите в группе союзника, кто верит в вас и поддерживает. Такие люди, всегда есть, нужно просто увидеть, разглядеть. Ведь люди как маленькие подсолнухи, тянуться к вам, видят в вас солнце.

8. Скажите, что ночевка в лесу, в вашем варианте,  в виду голодных волков невозможна. Сожгите мосты к отступлению. Поклянетесь на уставе компании, что откроете 5 филиалов в ямало — ненецком АО. Откажитесь от подстраховочных, запасных вариантов.

9. Поставь глобальную цель, в которой сегодняшняя цель лишь ступенька к покорению Большой Корпоративной Вершины. Принцип стратегического менеджмента: от успешного будущего к настоящему.

10. Наконец процитируйте Мао Цзедуна, который говорил: «Чтобы плавать, надо плавать». Дорогу осилит идущий, просто сделайте шаг. Потом второй и так постепенно будете продвигаться к цели. Можно бояться и делать, а можно бояться и ничего не делать. Поддержите команду в ее стремление начать действовать.

Итак, вот мы можно сказать на пальцах – в картинках поведали вам, из чего же складывается успех лидера, и как им стать. Первое – это иметь навык ситуативного руководство, и выбрать правильную позицию. Как говорил Чапаев «Где должен быть командир?» Второе – открыть в себе силу мотивирующего лидера, заглянуть в себя и полить то семена харизмы, которые так тянуться на волю. И последнее – уметь воодушевить группу, подобрать нужные слова, нужные действия. В конце концов, как Чапаев, быть впереди, на лихом коне и первым ворваться в город!

Специально для журнала «Мотивация и оплата труда»
Издательский Дом Гребенникова
Август №3 (15) 2008

1005996456 Харизма лидера (аудиокнига MP3) — купить Харизма лидера (аудиокнига MP3) в формате MP3 на диске от автора Радислав Гандапас в книжном интернет-магазине OZON.ru |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5