Где ключи от креативности и оптимизма? Книжная полка

Где ключи от креативности и оптимизма? Книжная полка

Хочу представить вам две книги, которые я рекомендую всем коучам и тренерам.

ТИНА СИЛИНГ «СДЕЛАЙ СЕБЯ САМ. Советы для тех, кто хочет оставить свой след»

1005856609 OZON.ru — Книги | Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след | Тина Силиг | What I Wish I Knew when I Was 20: A Crash Course on Making Your Place in the World | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91657-660-3

Если можно выразиться так о книге, то я ее «съела» за несколько часов. Мне хотелось погружаться и погружаться в мир креативных идей и вдохновляющих историй. Во — первых, эта книга обладает эффектом синергии. К тому моменту, как я закрыла последнюю страницу, у меня было больше 10 классных новых идей для своих бизнес — тренингов. По мере погружения в истории и практично описанные подходы создания креативных идей, мои идеи увеличивались и вырисовывались, одна за другой.

Во – вторых, я еще раз вспомнила формулу предпринимательства: «Ищите проблемы вокруг, а потом предложите решение!». В книге описаны несколько реальных историй ( кейсов), о там как обучают в Стенфорде на курсе «Предпринимательство и инновации». Чего стоит идеи типа со стартовым капиталом «10 скрепок», в результате которого участники получали реальные деньги.

В — третьих, книга работает как «волшебная мотивационная таблетка», после которой веришь, что идеи действительно валяются у нас пол ногами. Хочется скорей оглянуться и найти что-то ценное.

Мне очень понравилась метафора Тины, которая пишет что «надо каждый раз гулять по знакомому городу, как турист». Тогда ты учишься замечать необычные детали, восхищаться нюансами архитектуры и пребывать в открытом состоянии любопытства. Ведь именно в таком состоянии к нам приходят идеи. Именно книга «СДЕЛАЙ СЕБЯ САМ», пошагово рассказывает, как стать таким креативным туристом и посмотреть на давно знакомую ситуацию в любой сфере бизнеса, по – новому. То есть, как найти боковые пути решения, если традиционные пути, кажутся заблокированными. Например, упражнение «Худшие идеи», которое переворачивает восприятие известного метода мозговой штурм. И конечно ценность книги, за счет практических приемах и кейсах, возрастает. Тина описывает, особый, я бы сказала «гуманный» подход к неудачам. Мне понравилось упражнение, которые я также сделала, оно называется «Резюме неудач». Это дало мне новые силы. Идеи, изложенные в этой книге, вдохновляют и заставляют использовать свои творческие навыки, которые раньше не были использованы. Рекомендую!

Мартин Селигман «Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия»

1005687735 OZON.ru — Книги | Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия | Мартин Селигман | Flourish: A Visionary New Understanding of Happiness and Well-being | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91657-605-4

Так как я работаю с методом MQ, (ментальный коэффициент), который создавался совместно с Мартином Селигманом, могу сказать, что эта книга была для меня ключом к большему пониманию темы оптимизма. Книга открывает рецепты к благополучию, как бы пафосно это не звучало. Селигман пишет о том, что благополучие – это более глубокое понятие, чем счастье. Счастье – это составляющий эмоциональный компонент благополучия. В книге продолжается раскрытие темы о том, как преодолеть выученную беспомощность и воспитать в себе оптимизм и жизнестойкость. Мартин Селигман отвечает на вопрос, почему человеку нужны положительные эмоции, что это не просто «что — то приятное», что это не «сливки» эмоциональных состояний. Наоборот, он раскрывает эволюционное значение позитивных эмоций. В книге приводятся исследования Барбары Фредриксон, которая изучала влияние позитивных эмоций для человека.

В книге даны пошаговые алгоритмы, как накопить в себе наш позитивный психологический бензин – позитивный психологический капитал. Потому что без «психологического бензина» человек не может двигаться к своим целям и мечтам. Простые упражнения из книги, которые стали выполнять мои клиенты по моим рекомендациям стали давать устойчивый эффект. Эти упражнения взяты из программы жизнестойкости, которая используется в армии США и при подготовке космонавтов НАСО. Их учат управлять своими мыслями, и своим уровнем благополучия, в том числе, и как, создавать позитивное отношение к жизни, как быстро преодолевать стрессы и психологически обновляться.

Рекомендации из книги можно применять в любых областях – в семейных отношениях, в бизнесе, в спорте. Очень простые вещи, такие как «Положительная конструктивная реакция» могут в разы поднять результаты в бизнесе и в жизни. Особая глава о связи здоровья и оптимистического образа мышления, в цифрах аргументирует, почему нам выгодно быть оптимистами.

P.S. Когда я читала эту книгу, у меня даже слезы на глазах навернулись, честно. Благодаря книге, я еще раз осознала свое предназначение и ценность того чем я занимаюсь. Идеи Селигмана возвышают человека, и еще раз напоминают о том, что наша цель на земле – быть счастливым и благополучным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5