fbpx
Когда запрос на тренинг конфликтов — только вершина айсберга

Когда запрос на тренинг конфликтов — только вершина айсберга

Принесла кейс – размышление из закрытой группы Клуба бизнес-тренеров: «Как создать тренинг по конфликтам и снятию сопротивления для руководителей мидл-уровня» ( производственной компании (200 чел)» Запрос руководства звучит в целом так: «Участились затяжные конфликты при реализации совместных целей. Нужно это изменить, давайте тренинг по конфликтам проведем».

Кому знакомо?

Прежде чем кидаться в теорию конфликтов, (а понатыкать в тренинг можно кучу заманчивого: Томас-Килманн, Треугольник Картмана, простигосподи). Я пытаюсь аккуратно умерить пыл заказчика. Когда я вижу как он пестрит психологическими терминами, я всегда спрашиваю: «Вам с шашечками, или ехать?». А если серьезно, сотрудникам нужны применимые здесь и сейчас инструменты.

Однажды у меня был случай, как руководительница после курсов личностного роста сама предложила программу, где, чтобы потушить конфликт, нужно было всем встать в круг и падать друг другу на руки. 🙌По ее мнению – это сразу бы РЕШИЛО ВСЕ! Я конечно еле ее отговорила, немалых трудов мне это стоило.  Ну вот если кому такое знакомо – вы понимаете, что там заказчик тащит в запрос вагон и маленькую тележку своих неразрешенных проблем.

Итак, вернемся к запросу. Без понимания реальной проблемы и причин конфликта – получается тренинг — винегрет. Красивый, но бесполезный. Или даже вредный! Группа придет с ожиданием решения своих «болей», а получит абстракции в виде теорий, или странных упражнений с обнимашками.  Итог: «тренинг не зашел». 😔

Что говорит заказчик, когда просит: «Тренинг по конфликтам»? Он нам вываливает, правильно, «верхушку айсберга». Что же делать? Делать как Оля.

Наша участница Клуба, как раз все сделала правильно, она назначила 6 диагностических встреч с руководителями подразделений.  Что нам нужно собрать в итоге беседы:

  • КТО ЭТИ ЛЮДИ? Какие у них реальные боли, специфика работы. Это инженеры, мастера, руководители и тп?
  • НАЙТИ ПРИЧИНУ . «Увеличилось число конфликтов» – это симптом. А где корень? 🤔 Конкуренция ресурсов? Размытые KPI? Личные разборки?
  • КТО ЗАКАЗЧИК? HR, ТОП, сами руководители? От этого зависит фокус!

Если коротко – нам нужно диагностировать тип конфликта и их источники в организации.

Конфликты ситуаций: (конфликт ценностей я опускаю, это сфера топ-менеджеров как правило)

1️⃣Конфликты интересов (Например, один хочет делать все по инструкции, другой хочет предложить неординарную схему работы. Или бывает так, что присутствует совпадение интересов (или целей), но сотрудники претендуют на ограниченный ресурс (деньги, компьютер, водителя или руководящую должность).

2️⃣Конфликты средств достижения целей (разные подходы к задачам «Я работаю так, и это правильно»).

3️⃣Конфликты потенциалов (неравенство вклада/вознаграждения. «Вася работает меньше, а получает больше»).

4️⃣Конфликты правил (нарушение установленных норм: «Ты тут новенький, а у нас свои правила»).

Конфликты, привнесенные людьми в ситуацию.

Это все личностные конфликты (невротическая личность или токсичный человека в отделе). Тут все индивидуально. Была у меня история про токсичную бухгалтершу. Мы с ней долго пытались решить по любви, но она терроризировала весь отдел. В итоге пришлось расстаться.

Так вот, в ходе интервью определить, какие типы конфликтов преобладают. Сфокусироваться на «тушении очагов». Готовиться к тому, что часть проблем может выходить за рамки тренинг, и их нужно решать на высоком уровне, с руководством. Например, на тренинге, вы не сможете предоставить ресурс, но можно обучить людей договариваться.

То есть цель тренинга: не «дать теорию», а научить СПОСОБНОСТИ: самостоятельно выявлять и РАЗРЕШАТЬ КОНФЛИКТЫ в своей команде/между отделами при достижении общих целей, Это для руководителей.

▶️Базовые навыки, которые подойдут для всех категорий участников:

🔘Активное слушание + Перефразирование: Услышать СУТЬ, а не позицию. «Правильно ли я понял, что для тебя критично…?» 👂

🔘»Я-высказывания» вместо «Ты-атак»: «Мне важно уложиться в срок, поэтому я предлагаю…» (а не «Ты срываешь план!»).

🔘Поиск ОБЩИХ ИНТЕРЕСОВ и Win-Win: «Что для нас ОБОИХ критично в этом проекте? Какой вариант устроит нас обоих?» 🤝

🔘Техники деэскалации: Распознавание триггеров, пауза, управление эмоциями (своими и чужими).

🔘Формулирование четких договоренностей (после решения): Кто? Что? Когда? Как проверим?

🤷‍♀️Бывает так, что группа «свалилась как снег на голову»–  и не было времени проводить диагностику. Тогда начинаем с фасилитации!

🔘»Какие конфликты мешают ВАМ достигать общих целей прямо сейчас?»

🔘»Что вы уже пробовали?

🔘«Что помогло/не помогло?»

Нарисовать 🌳Дерево проблем, расклеить по нему стикеры с последствиями и далее уже выбирать с чего начинать.

Тренинг по конфликтам без понимания КОНТЕКСТА и КОРНЕЙ ПРОБЛЕМЫ – как стрельба из пушки по воробьям. 💥 Дорого, громко, но неэффективно. Либо вкладываемся в диагностику ДО, либо закладываем мощный диагностический блок В НАЧАЛЕ. И только потом – инструменты и отработка.

Хотите больше практики и конкретных решений решений для бизнес-тренинга?                                   —> Получить полный доступ к 100+ практичным мастер-классам Клуба бизнес-тренеров тут. 

#консультацияснадеждой #менторинг #клуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5