Метод тренинга: «Аквариум»

Метод тренинга: «Аквариум»

Назван метод, по аналогии наблюдения за поведением рыбок в аквариуме. Несмотря на оригинальное название, позволяет включать всю группу в работу и делать выводы на основе собственных наблюдений. Метод пришел из психотерапии динамических групп, поэтому в бизнес — тренинге его используют умело и нечасто. Но для разнообразия почему бы и нет? Предназначен для изучения поведения участников группы. Все участники делятся на две команды. Первая из них занимается решением какой-либо проблемы или проводит все обсуждение. Вторая команда в это время наблюдает за действиями членов первой команды и записывает свои замечания относительно процесса их работы. По окончании выполнения задания проводится обсуждение результатов, а затем члены двух команд меняются ролями.

Влияние на групповую динамику:

Повышает динамику: неопределенные или жестки инструкции, оценка (явная или скрытая), недобровольность, фокус на негативе, комментарии (особенно тренера), сверхответственность наблюдателей, когда их много, холодная группа, скучно, трудные или глупые задания.

Снижает динамику: ориентация на анализ (не на оценку),  деролинг, добровольность, конструктивная ОС, равновесное обсуждение.

19062009(027)

Число участников: 10-12 человек для группы “Аквариум”, остальное количество участников до 30 чел.

Пример,  в тренинге “Команда”.  Анализ поведение лидера в группа, наблюдение за групповыми эффектами.

Механика упражнения:

Группа делиться на подгруппы.

Рассаживаются в два круга. Внутренний круг – активные участники. Им дается задание – например,  провести мозговой штурм, или решить какой- либо кейс, или придумать критерии для отбора кандидатов в наставники.

Время работы: 10-15 минут.

В это время внешний круг наблюдает кто в данной группе лидер, и какие групповые эффекты можно было наблюдать. Какие способы влияния увидели, как проявил себя лидер, какой способ взаимодействия он выбрал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5