Метод тренинга: Метод инцидентов. Пример метода инцидента с тренинга кросс культурных коммуникаций

Метод тренинга: Метод инцидентов. Пример метода инцидента с тренинга кросс культурных коммуникаций

 

20062009(015)

Описание: Метод инцидентов — вариант метода кейсов.  Участникам предостав­ляются основные факты, касающиеся инцидента, и после этого группа решает, какие дальней­шие вопросы следует задать и какую инфор­мацию необходимо получить, чтобы прийти к решению проблемы.

Метод инцентдентов похож на «горячие пирожки». Проблему берем с «пылу, с жару», то есть актуальность должна быть очень высокая. Можно собрать 3 случая ( инцендента) и попросить участников выбрать самый «горячий». 

Влияние на групповую динамику:

Повышает динамику, если случай из жизни, реальный или очень актуальный вопрос.

Повышает: непонятная инструкция, наличие правильного ответа и его поиск, «подстегивание » времени, сравнение с другими, неправильно выбранное время для кейса (когда лидера нет), тема далека или не понятна, острая тема, мало времени, недостаток информации.

Снижает: экспертиза, знакомая тема, подсказки, шутки, снятие рамок, множественность решений.

Количество участников: до 15 человек

Пример: На тренинге кросс – культурных коммуникаций участники сами предложили решить реальный случай.

Описание ситуации: сотруднику IT отдела в Москве нужна информация от коммерческого отдела в Риме. Он посылает бумажный запрос, ( так принято в организации) через три дня к нему приходит ответ,  что «эта информация уже вам отправлялась сотруднику X». Таким образом сотрудник IT отдела не может быстро и в срок получить информацию. Проблема, которую подняли представители другой культуры: почему мы не можем использовать емайл сообщения для передачи информации? Как внедрить новые стандарты для передачи важной информации? 

Задача: Как можно решить вопрос коммуникаций между отделами? Работают в двух группах – русская группа и группа представителей другой культуры. Затем каждая группа делает презентацию решения. Что важно — что в реальном времени присутствовали две стороны, участвующие в этой ситуации, и мы могли тут — же, в прямом эфире обсудить варианты развития. 

Тренеру нужно запастись мужеством и силой для решения таких вот «горячих» ситуаций. Так как  в дело включается энергия неразрешенного конфликта. 

Если на тренинге присутствует только одна сторона участников инцендента, то обсуждение будет протекать в более аналитическом режиме, возможны обсуждение альтернативных вариантов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5