Нужен ли брудершафт на тренинге? На ты или на Вы?

Нужен ли брудершафт на тренинге? На ты или на Вы?

DSC_3369

Что такое правила тренинга? Правила группы – это определенные договоренности, которые помогают нам работать и достигать цели. Об этом нужно говорить. Правила группы это не тренеру нужно, чтобы управлять и доминировать над группой, а нужно ВСЕМ НАМ, для достижения наших целей.

Когда тренер предлагает принять правила. Он так заявляет, кто тут главный, очерчивает границы и приглашает к совместной работе. В самом начале занятия, тренер обсуждает СОВМЕСТНО с участниками правила группы.

Что это нам дает, и какими способами это эффективнее всего делать?

О того, как, вы начнете тренинг – а в частности как обсудите правила, может зависеть весь тренинг, его настрой. Особенно это важно для тех тренеров, у кого небольшой опыт работы, и они чувствуют себя неуверенно. Правила группы – это прием управления участниками на тренинге. Всегда можно отослать к правилам и это будет, что называется «независимый критерий» регулирования происходящего на тренинге.

  • Часто правила уже напечатаны в рабочих материалах. Поэтому можно предложить участникам прочитать правила вслух и прокомментировать, насколько, понятно, о чем это. Я на тренингах часто спрашиваю: «Какие правила группы вы знаете?»

Таким образом, это отличный шанс группе «включиться» в работу. Пусть просыпаются и несут ответственность за происходящее.Можно подчеркнуть, что какие правила примем, на них и будем опираться во время работы. Включаем участие и разделение ответственности!

Многие участники уже проходили тренинги, поэтому они с радостью и чувством собственного достоинства выступят. А мы заодно увидим, кто тут у нас в группе больше всех знает (обучался) и кто претендует на роль лидера или эксперта.

  • Процедуру принятия правил можно растянуть и превратить в целое упражнение.
  • А можно быстро и по делу. Все зависит от целей, времени, состава группы. Я по – разному провожу эту процедуру.

Особое внимание заслуживает пункт «Обращение на ТЫ». Этот прием пришел к нам из групповой психотерапии и, и это было естественно. Так как задача на тренинге там иная – нужно чтоб люди раскрылись, допустили в свое личное пространство. И обращение на «вы» там выглядит по крайней мере нелепо. Вообщем, так уж повелось исторически.

Раньше я тоже всегда склоняла, так сказать, участников к обращению на «ТЫ». Надо сказать, иногда сталкивалась с сопротивлением, по вполне понятным причинам, и сопротивление это могло прорываться неожиданно. Ведь я расшатываю статус участников и подвергаю психологической опасности. Например, тех, кто работал в строгом подчинении.

А еще важный момент – корпоративная культура. Если в компании резвые и молодые менеджеры – то у них запросто на «Ты». А если это компания со строгими процедурами и иерархией – для них этот пункт просто очень болезненный.

Однажды, я прочитала, мне кажется у Елены Сидоренко , о том, что когда мы силовым решением принуждаем человека к обращению на «ТЫ», это давление и манипуляция. У тренера априори больше полномочий в ролевой позиции «учитель». А тут еще он приходит и говорит, «давайте на Ты».

Однажды, я проводила тренинг в западной компании, и мне менеджер по обучению сказал перед тренингом: « У нас принято обращаться к друг другу на «Вы» даже на тренингах».

Поворот был неожиданный, и тем не менее, я провела тренинг, общаясь с участниками на «Вы». И земля, что странно не разверзлась у меня под ногами.

Итак, ситуации, когда я обращаюсь к участникам на «Вы»

  • Если в компании принято обращение на «Вы». Это часть корпоративной культуры.
  • Если я работаю с директорами, заместителями и другими ключевыми фигурами. Это мой принцип. Если только они сами на тренинге не введут правило на «Ты».
  • Если я устала, и мне не хочется близкого общения с участниками. Я сознательно не допускаю их в свое пространство. От этого я не стала их меньше любить, просто, когда у меня подряд 10 тренингов – хочется экономить свои душевные силы.

Привожу выборку правил группы, с комментариями.

  • ГОВОРИТ ОДИН. Это понятно, чтоб каждый смог услышать друг друга. Бизнес – мостик – отрабатываем навык «Умение слушать». Так же не лишнее, сказать про уважение к коллегам.
  • АКТИВНОСТЬ. Я рассказываю притчу. «Чашка чая».

image Японский мастер дзен Нан Ин, как-то принимал у себя профессора университета, который порасспросить его о дзен.

Нан Ин стал разливать чай. Налив гостю полную чашку, он продолжал лить дальше.

Профессор какое-то время смотрел на чай, льющийся через край, но, наконец, не вытерпев, воскликнул:

— Чашка полная. Больше не входит!
— Вот как эта чашка, — ответил Нан Ин, — так и вы наполнены своими мнениями и суждениями. Могу ли я показать вам дзен, если вы не опорожнили свою чашку?

Подчеркиваю, что «если вы будете активны на тренинге – задавать вопросы, участвовать в обсуждении – вы освобождаете» свою чашу. И сможете унести с собой новые знания».

  • ВРЕМЯ. «Цигель – цигель ай лю-лю!» Как говорил герой фильма «Бриллиантовая рука». Пишу на флпичарте время перерывов и обедов. Отдельный пункт — штраф за опоздание: Номер художественной самодеятельности. Работает безотказно.
  • ПОГОНЫ СНЯТЫ. На тренинге условно “все равны”. Именно здесь мы интересуемся как к вам обращаться. Если я знаю, что корпоративная культура подразумевает обращение на “Вы”, то просто пропускаю этот пункт.
  • ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Говорю о том, что мы можем долго рассуждать, будет этот прием «работать» или нет. Единственный критерий – это то, что происходит сейчас, мы опираемся на результаты тренинга сейчас. Говорим о том, что можно изменить прямо сейчас.  Это обезопасит нас от прений: «Ну вдруг я скажу клиенту, а он так не ответит».
  • КОНФИДЕЦИАЛЬНОСТЬ. Это для поддержании безопасной обстановке на тренинге. Обещаю, что не буду выдавать имена, пароли и явки.

Безусловно, этот список можно дополнить. А какие у вас правила?

5 Коммент.

  • Юлия Опубликовано 30.08.2011 18:54

    Надежда, спасибо!!
    для начинающего тренера — это просто бесценная информация, потому что начало тренинга определяет его дальнейшее течение, а так хочется, чтоб все шло гладко, но не всегда получается с самого начала поставить правильно ситуацию.
    еще раз спасибо Вам!

    • Nadia Опубликовано 01.09.2011 21:57

      <a href="comment-#636">Юлия</a>
      Спасибо за вдохновляющую обратную связь))

  • Maxim Опубликовано 20.09.2011 11:47

    У меня обязательно первым правилом идет "правило позитивного настроя". Но я пишу его в конце, когда группа уже сама рассказала мне про телефон, время, один микрофон. А про =) как-то забывают.
    И я им завершаю установку правил. + Атмосферу заряжаю на позитив.

  • Nadia Опубликовано 20.09.2011 12:05

    Максим, спасибо за оформленную идею) Я как то про это конкретное правило не думала! Как то у меня само собой позитив выстраивается. А ведь можно как говориться дать установку)))

  • Антонина К Опубликовано 14.09.2012 14:42

    Для начинающего тренера "ПРАВИЛА ГРУППЫ" очень важны. Они организуют и тренера и группу. И, пока у тренера -новичка еще нет в запасе большого выбора незримых рычагов управления группой, к этим правилам можно обращать внимание группы, как к независимому аудиту, как к аксиоме, добровольно принятой на старте всеми.
    И о положительном настрое. Просмотрев Ваш ролик о правилах флипчарта, я была уверена, что сбор ожиданий у берегов реки знаний и обещание обязательно перебраться на "берег сбывшихся надежд" это и есть установка на положительный настрой на тренинге. Ту же функцию выполняет правило "Погоны все сняты". Но, все же, отдельным пунктом ауктуализировать положительный настрой на работу, согласна, надо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5