Как сделать живой и сбалансированный тренинг?

Как сделать живой и сбалансированный тренинг?

SONY DSC

На мой взгляд, основная проблема  освоения профессии тренера – это некая фрагментарность восприятия, многие, кто пытается сделать первые шаги в этой профессии, начинают  воспринимать информацию кусками, отрывочно.

Ну например, когда я знакомлюсь с человеком, потому что мне  нравится какая-то черта его характера. Потом оказывается, что у него есть и другие черты. И как все это “собрать” в один образ – иногда непросто.

И, из-за того что у нас нет цельного восприятия, возникает масса проблем, не сразу, так потом. Мы выбираем себе профессию тренера, но не можем освоить какой-то навык. Потому что видели в ней только одну какую-то сторону! Когда —  то я собирала “игрушки для тренинга”, и многие  мои коллеги, так же “шерстили” интернет и журналы, вымывая, словно  золотодобытчики,  крупицы ценной информации для тренингов. Вопрос, ”Чем заполнить  время на тренинге? ” – каким бы странным он не казался, мне часто задавали.
Иногда создавалось впечатление, что есть некий кусок времени под названием :”Тренинг” и его надо было чем то «начинять”, словно пирог.
И казалось, от того, насколько вкусная начинка, зависит результат тренинга. Я и сама помню это ощущение, когда делала первые шаги – я тыкалась, словно поваренок.

Уже потом, пройдя сама обучение ( ах если я могла сделать это сразу, сколько бы нервов и времени сэкономила!!!), я поняла что суть работы – не собирание пазлов  фишек, упражнений), а суть работы тренера – умение увидеть картинку, образ, и наполнить ее жизнью. Увидеть картинку – собрать пазлы – наполнить жизнью ( создать результат) – вот задача тренера в любом направлении деятельности. Наполнить жизнью тренинг – это сделать так, чтоб он давал результат. Сразу, прямо на тренинге.

В июне я работала с Fujitsu. Тренинг “Работа с возражениями”, у меня одна участница вернулась с перерывIMG_0618а и говорит радосто: “Надя, это РАБОТАЕТ!!!”. Я не поняла, “Что, работает?”. А она мне отвечает: “Ну вот этот алгоритм , работы с возражениями, мы сейчас это на тренинге делали. Я подошла к моему коллеге, и проверила на нем – так вот,  получилось!”. Круто. Ну что тут сказать.

Жизнь – это дыхание. Знания – это вдох, действия – это выдох.

А тренер все еще не дал команду “выдох” – то есть не организовал действия. Иногда тренеры работают только на “вдох”, человек уже распирает от знаний. “Ну ничего нового я не услышал”. Поэтому важно создавать сбалансированный живой тренинг. Вдох — выход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5