Прогноз успешности сотрудников. Возможно ли это?

Прогноз успешности сотрудников. Возможно ли это?

Я занимаюсь позитивной психологией для бизнеса с 2011 года. И в первые годы, когда я рассказывала о том, что применяю ее для обучения и развития персонала, я мягко говоря видела недоумение…

Тогда я еще сама неуверенно ориентировалась в терминах, но зато свято верила что только позитив может создать успешную бизнес – команду.

Все быстро меняется, и вот уже фамилии Чиксентмихайи и Селигмана, стали узнаваемы. А книги о Потоке и оптимизме стыдливо не прячут на полке за классикой.

Современный бизнес и требования к сотрудникам растут с космической скоростью. Это раньше были нужны прилежные и исполнительные, теперь всем креативных и инициативных подавай, да еще и с налетом вдохновляющего лидерства. Это время перестроилось. А люди нет.

А от них, в ситуациях неопределенности требуют быстрых решений, и выхода на точку продуктивности. Но таких способных от рождения всего 6 %. 

Давайте вспомним,  раньше ориентировались на хард навыки ( жесткие): опыт, компетенции, прошлые заслуги.

А сейчас, качества, которые быстрее помогут адаптироваться к новой реальности. Нам важно ответить на вопрос:

  • Насколько быстро сотрудник усвоит новые знания и навыки?
  • Как быстро выйдет на точку прибыльности на своем месте?

Ведь новая деятельность предъявлять новые требования. Как оценить потенциал и способность к адаптации? То есть важна оценка, ориентированная на будущее. Прогноз успешности.  А главное, как развивать сотрудника? Ведь замер – это статичный показатель. А нас интересует развитие.

Поэтому  ищем тех сотрудников, кто может быстро встроится в должность. Хорошо бы в компании иметь пул потенциальных сотрудников.

Насколько это возможно используя современные тесты и методы оценки?

Есть понятие фазовой и тоновой психической активности. Тоновая активность — это спокойное состояние, а фазовое — это работа в ситуации стресса. Большинство тестов созданы на основе тоновой активности и замеряют актуальное состояние, как человек показывает результат, когда нет стресса, когда все идет обычно, как всегда.

Например, мы проводим оценку, наблюдаем, изучаем, замеряем.

Берем человека на работу, вдруг возникает стрессовая ситуация, и человек не оправдывает ожиданий, не справляется. Конечно, это происходит не всегда, но в большинстве случаев никто никогда не мог точно прогнозировать успешность сотрудника на рабочем месте.

А в современных условиях нам важно ориентироваться на гибкое будущее. Мы не можем брать людей как фигурки «хард» навыков, ставить их на место, где послезавтра вся шахматная комбинация рушиться очередным экономическим форс – мажором.

Тогда на помощь нам приходит разработки позитивной психологии, в частности исследования стиля мышления Мартина Селигмана.

В  2005 году, компания Profil Training ( Венгрия, Будапешт) совместно с Martin Seligman (USA) разработали тест MQ. 

MQ (Mentality Quotient) – MQ – тест, описывающий индивидуальный стиль мышления, который показывает, насколько эффективно и полно тестируемый сотрудник использует свои знания и способности. На основе данных результатов тест может предсказать, какого уровня эффективности можно ожидать от человека в сложных, нестандартных рабочих ситуациях.

Тест замеряет уровень развития мышления (коэффициент MQ) и соотношение пессимистических и оптимистических установок.

Тест валидный, надежный. Тест имеет шкалу достоверности ( 10 -100%).

В 2012 году на 6 международной конференции по позитивной психологии в Москве, тесту был присвоен статус научного.

Тест переведен на 11 языков мира, и все результаты попадают в единую базу, где каждый год обновляется норма показатель. 

Как выглядят результаты?

Отчет, дает информацию о том, сотрудник способен мобилизовать собственные способности, знания и внутренние ресурсы.

Есть 2 вида отчета:

— Индивидуальный отчет ( выдается сотруднику для самостоятельной работы)

— Корпоративный отчет ( для руководителя, чтобы понимать систему мотивации, вести прицельные управленческие беседы, понимать уровень задач, и делать прогнозы). А главное – рекомендации, как предотвратить ситуации неуспеха и что делать в случае снижения мотивации и продуктивности сотрудника.

На основе теста, с определенной долей вероятности, можно предположить, в какой работе у сотрудника есть возможность наиболее эффективно проявить себя и свои индивидуальные особенности мышления. А также построить персональную программу развития, и обсудить это с руководителем. Я провела более 200 личных консультаций по тесту MQ, и собираю данные для участия в международном исследовании.  И мне очень важна обратная связь от HR и директоров. Возможно вместе мы сделаем прорыв в области развития людей. Одной мне трудновато, не смотря на мой оптимизм.

Хотелось бы узнать мнение.

  • Насколько понятно я пишу про этот метод MQ тест?
  • Как вам такой подход?
  • Было бы вам полезно понимать, как мыслит сотрудник?
  • Получить его профайл мышления?
  • Понять, что лежит в основе его решений?
  • Насколько вам было бы интересно измерить потенциал сотрудника?
  • И главное, потом прицельно развивать его мышление, на основе графика MQ?

Узнать больше о программе MQ для бизнеса здесь https://mymq.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5