Какой самый главный страх начинающего тренера? Это работа с группой, ответы на неудобные вопросы, это способность держать удар перед аудиторией, которая «знает все», но почему то они еще не стали великими предпринимателями… Ну да ладно. Чем отличаются тренеры — профессионалы?
Тем что они умеют «слушать дыхание группы». То есть чувствовать, слышать, видеть четыре этапа развития группы. Как понять когда какой этап наступает? Что происходит с группой? Группа, как живой организм, реагирует. Поэтому мы смотрим на каждого участника. Нам надо развивать навык ситуативной диагностики. То есть, мы смотрим, насколько группа включена. По вербальным и невербальным признакам.
Ключевые навыки тренера:
- Динамика. Что важно в групповой динамике – управление психоэмоциональным состоянием группы на основании знания закономерностей развития группы. Какие у нас знания о закономерностях?
Есть 4 последовательные стадии. Группа живой организм – она всегда эти стадии проходит. Если вы не дадите пройти, наприр стадию распределения ролей, у вас всегда будет прорываться «самый умный лидер», саботаж, недовольство. Особенных сложностей на стадии групповой агрессии обычно не возникает. Она может выражаться в вопросах Лидера Альфы, и если на них дать ответы, уделить ему внимание , он одобряет тренера и «дает отмашку» всей группе. Прохождение стадии может уложиться в 5 минут.
- Как узнать что происходит в группе? Навык ситуативной диагностики. Отмечайте вербальные (задают вопросы) и невербальные (поза, выражение лица) признаки. Если видите – мордочки скривились – сразу задаете вопрос «Что случилось?» и даете поддержку «О, ребята, я с вами». Если кто-то «отползает» в себя или в телефон, сразу невербальное внимание ему, и тестовый вопрос: «Вадим, нужно что — то уточнить?». Покажите, что вы видите ВСЕХ участников.
- Если появились — трудные участники – это сигнал, что началась вторая стадия работы. Как их надо обрабатывать?
- Работать вопросами — это всегда дает перехват инициативы. Вы работаете с динамикой через отдельных участников, которые выражают квинтэссенцию группового мнения. Это активные участники, выражающие несогласие и задающие вопросы. С ними, а не со всей группой, мы работаем вопросами. Правило №1: «Меньше говорить и больше спрашивать».
- Принцип Психологического айкидо – это суть работы с возражениями. Это присоединение к сопротивлению. Мы присоединяемся к любой активности, переводя ее вопросами в нужное направление.
- Рефрейминг – это наделение другим смыслом. Помните, как анекдот в тему разряжает обстановку? Можно пошутить и зацепиться за реакцию. Юмор – это тоже рефрейминг.
Главное радоваться любому проявлению активности и не сопротивляться. Третий закон Ньютона никто не отменял. Сила действия = силе противодействия.
Добавить комментарий