На тему тайм — менеджмента написано достаточно книг и статей. И есть, по праву признанные гуру. Мы попробуем разобраться, почему, казалось бы такое прозрачное явление (ведь часы и минуты можно подсчитать), как тайм-менеджмент дает сбои в нашей Российской действительности?
Почему у многих людей возникает скрытое сопротивление всем этим табличкам и графикам, со времен режима дня в младших классах? Хотя, заметьте, режим дня давал первые навыки организации времени. Но, к сожалению, он не учитывал особенностей Русского характера.
В этой статье мы рассмотрим явление тайм – менеджмент в двух плоскостях:
I .С точки зрения кросс — культурных особенностей. То есть, чем русский отличается от немца, когда планирует свой день или год. Как национальные особенности накладывают отпечаток в восприятии времени и управлении своей жизнью. Для этого обратимся к теории Р. Льюиса.
Р. Льюиса в своей теории выделил три типа культур. Он предлагает несколько критериев, мы рассмотрим сейчас культуры, с точки зрения отношения ко времени.
- Полиактивные культуры — планируют только в общих чертах; делают несколько дел одновременно; считают, что межличностное взаимодействие – лучшая форма инвестирования времени
- Моноактивные культуры — ориентированные на задачу, «Время — деньги» , время воспринимают линейно, придерживаются порядка
- Реактивные культуры – подстраивается под время, реагирует по ситуации. Нет жестких планов. «Утро вечера мудренее».
II. С точки зрения теории Жизненных Моделей Тома Хойрупа. Известный датский ученый, профессор Института археологии и этнологии Копенгагенского университета, более десяти лет он интенсивно работал над анализом моделей жизни. И разработал типологию Жизненных Моделей. Одним из критериев этой типологии как раз стало отношение ко времени.
Том Хойруп выделили следующие группы:
- Юпитеряне (Работающие на себя: частные предприниматели, основатели своего бизнеса)
- Марсиане (работающие по найму высококвалифицированные специалисты: топ – менеджеры, руководители высшего звена)
- Земляне (работающие по найму специалисты)
Самое интересное, что по данным социологов в России существует следующее распределение:
- Юпитерианцев среди жителей любого российского города составляет 3 — 5 %
- Марсиан — 10 — 15%
- Земляне, самая массовая группа — от 80 — 87 %.
И это многое говорит о российских ценностях, определяющих общественный уклад общества. Именно поэтому мы рассмотрим все факторы, влияющие на формирование национального отношения ко времени.
Особенности Национальных Перекуров или «тише едешь, дальше будешь».
Итак, существует достаточно популярное мнение, привитое нам юмористом М. Задорновым: «Мы – русские, особые, не то, что эти педантичные немцы, или тупо – линейные американцы».
Русского человека, его ж нельзя «загнать» в рамки, русский работает расслабленно, следуя принципу «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Почему так происходит? Почему в ситуации аврала, наш специалист действует лучше?
Если мы обратимся к кросс – культурным факторам, влияющих на формирование нации, то географическое положение – один из первых факторов. Дело в том, что «природа – мать», основа биологических циклов. Семь месяцев в году почти на всей территории России – холодный период. Наши предки буквально «спали — отдыхали» семь месяцев. А пять месяцев в году, в теплый период – крестьянин засучивал рукава, «собирал волю в кулак» и «пахал», чтобы зимой снова уйти в спячку. Так у нас в русском характере есть привычка тянуть до последнего, а потом «одним махом решить все проблемы». Узнаете себя?
«Что русскому хорошо – то немцу смерть». И это правда. И правда в том, что мы почти не рассматривает управление временем с точки зрения кросс — культурных особенностей.
Что такое кросс — культура? Буквально это означает «пересечение культур». То есть американская культура в виде отдельно взятой книги по тайм – менеджменту пересеклась с русской культурой. И как мы видим, не получила должных откликов. Многие упорные менеджеры пытались, конечно «натянуть» чужие модели структурирования временем, но что из этого получается – мы знаем. Достаточно сделать зарисовку Дня Работы Одного Офиса, и все сразу становится понятным. Менеджеры на ходу заскакивают в автомобиль, одной рукой назначая встречу, параллельно дожевывая бутерброд.
Давайте подробнее ознакомимся с кросс — культурные различия и их отношением ко времени. Здесь дана классификация культур Р. Льюиса.
Моноактивные культуры: ( США, Германия, Швейцария, Англия)
- Систематически планирует будущее
- Одно дело делает в одно время
- Работает в фиксированное время
- Пунктуален
- Подчиняется графикам и расписанию
- Разбивает проекты на этапы
- Строго придерживается планов
Известный лозунг моноактивных культур «Время — деньги». Они воспринимают время линейно. Настоящее можно ухватить, разделить на части, упаковать и заставить работать на себя в ближайшем будущем. Время, измеряемое в деньгах – лишь одна сторона медали. Есть еще понятие потерянного времени. И это не сказка Шварца, а суровая реальность восприятия. Швейцарцы например создали самые точные часы, оптические приборы, банковские системы. И все для того, чтобы не одна секунда драгоценного времени на оказалась неучтенной. Вот уж действительно «не думай о секундах свысока» кому подходит больше всего.
Моноактивные люди придерживаются системы четкого планирования. Эти методики «разрезают» время для русского человека, что, по меньшей мере, некомфортно для него. Вспомните, как иной раз, вы пишите планы и составляете графики. Пытаетесь следовать им, и вдруг – все летит прахом. Вы поднимаете руку над головой, на выдохе опускаете ее со словами: « А пусть все идет лесом» и сразу чувствуете огромную удовлетворенность.
А все потому что, русские принадлежат к Полиактивной культуре. Ну, узнаете себя?
Полиактивные культуры ( Россия, Италия, Франция, Латинские страны и т.д)
- Планирует только в общих чертах
- Делает несколько дел одновременно
- Работает в любое время
- Непунктуален
- График непредсказуемый
- Дает проектам накладываться друг на друга
- Меняет планы
Я с ужасом наблюдала, когда западные топ — менеджеры, запрещали коллективные курилки-чаепития. Они с точки зрения своей моноактивной культуры, не понимают, как можно так не дорожить Временем. Западные управленцы доходили до умопомрачения, пока приспосабливались к полиактивному использованию времени.
Но наш человек рассуждает так: межличностное взаимодействие лучшая форма инвестирования времени. Мы, русские, можем делать несколько дел одновременно. Конечно, иногда мы делаем вид, что соблюдаем графики. Но, все же знают, что это не так.
Теперь понятно, почему иностранные партнеры в панике, когда ведут бизнес с русскими? Вот уж действительно «нашла коса на камень»!
Ну а для того чтобы составить полную картину обитателей планеты, рассмотрим еще один тип, Реактивные культуры.
Восток – дело тонкое. Каждый день солнце встает, и садиться, одно время года следует за другим, небесные тела совершают свое круговращение. Поэтому время для жителей Востока – циклично. Человек может только приспособиться к нему, адаптироваться.
Потому что реактивные культуры придерживаются следующих принципов относительно времени. Представитель этой группы:
- Реагирует по ситуации
- Подстраивается под график партнеров
- Рассматривает все возможности
- Вносит легкие корректировки
- Он не принимает быстрых решений – ему надо обдумать, помедитировать на закате, ибо знает он что, «утро вечера мудренее».
Кстати, в России есть реактивные черты. Мы граничим с востоком, и это наложило определенные реактивные черты на русскую нацию.
Поэтому, если у вас деловой партнер с Востока — учитывайте неторопливую философию времени его времени. И заметьте, что большинство книг по Управлению временем – они с Запада или США. Эти наивные человечки всерьез думают, что могут управлять Временем. Восточные культуры лишь преклоняют голову перед Течением Времени.
Эти и другие различия в представлениях о времени, приводит к конфликту разных культур при взаимодействии в бизнесе и жизни.
Вот почему «работа не волк, в лес не убежит». Нам, русским нужны особые системы управления временем. Нам нужно учиться видеть и ловить кайросы (удобные моменты для выполнения дел). Типичный русский кайрос – чтение в метро. Поймали удобный момент. Есть целая система поиска и использования кайросов. Об этом подробно писал Глеб Архангельский. Нам надо учиться видеть «многослойность» времени. А для этого линейное восприятия – графики, планы и таблицы, не очень удобны.
Потому что мы помним, что «русскому хорошо, то немцу смерть!». Итак, это был наш кросс – культурный обзор. Давайте теперь добавим к национальным особенностям, больше индивидуальности. А именно рассмотрим Жизненные Модели с точки зрения теории Т.Хойрупа.
«Юпитер, ответьте! Как слышите меня? Прием!»
С какой вы планеты? Вы думаете что с Земли? Однако вы можете глубоко заблуждаться.
Если вы успешный топ-менеджер, вы точно представитель планеты Марс.
Выяснилось, что вид занятости во многом определяет образ жизни человека, а вместе с ним и восприятие таких базовых понятий, как «работа», «свободное время», «успех».
Определимся с характеристиками типажей, особенно пристально уделим отношению ко времени.
Инопланетяне с Юпитера (Стратегия самореализации)
К этой модели в большей степени принадлежат люди, реализующиеся в своем деле, целиком отвечающие за него, по сути класс собственников. Сюда же относятся и люди «свободных профессий», фрилансеры, ориентированные на самостоятельное творчество, реализующие себя в любимом деле, не ограниченные рамками «офиса».
Чем отличаются? Для Юпитерианцев не существует различия между временем, занятым работой и временем отдыха. Свободное время не имеет значения. Человек никогда не свободен от работы, потому что никогда на нее не приходит, он посвятил ей сам себя, включен в нее целиком и полностью. Юпитирианец чувствует ответственность и за успех и за неудачи своего дела. Такое отношение дает человеку, работающему не из- под палки ощущение свободы и независимости.
Юпитерианцы убеждены, что свободное время является таковым, если посвящено реальной деятельности, преследующей осмысленную цель. Если оно используется бессмысленно, то, по их мнению, люди делающие это ленивы, непредприимчивы и заняты исключительно потреблением. Юпитерианцы искренне считают, что работа за зарплату оправдана только тем, что обеспечивает доход и должна быть ограничена необходимостью. Успех понимается как результат собственных усилий и их признание, что более типично для западной культуры. Именно такие люди ходят на тренинги по тайм – менеджменту, исследуют философию тайм-менеджмента, вносят в свою жизнь все больше и больше усовершенствования. Ведь время – это и есть их вся жизнь. Нет РАБОТЫ, и ОТДЫХА, есть ЖИЗНЬ, которую надо прожить, чтобы не «было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Инопланетяне с планеты Земля (Стратегия жизненного благополучия)
Земляне — это люди, работающие по найму, которым платят за время, проведенное на работе согласно тарифной сетке. Главное для людей, исповедующих эту модель – жизненное благополучие, понимаемое как достаток в семье, уровень жизни «не хуже, чем у других». Земляне в нашем обществе составляют большинство.
Работа для Землян имеет единственную цель — получение заработка, что позволяет человеку вести осмысленную жизнь в свободное от нее время. Так получилось, что каждый должен иметь работу, и каждый от нее зависит. Обязанности — неприятная необходимость, с которой надо согласиться, чтобы хорошо провести свободное время, ведь «пятница – главный праздник на неделе». Человек не работает ради дела, наоборот — он предъявляет к работе требования. Успех дела не важен, ибо всегда можно продать свой труд в другом месте. Заработная плата в определенном смысле не имеет отношения к тому, что и как делает человек — она причитается за время, проведенное на службе, как воздаяние.
Свобода для Землянина означает одно — быть не на работе. Именно в этом промежутке и есть смысл жизни. Жизнь для него «разрезается» на четкие черно-белые полосы. И вы понимаете, что если такого сотрудника «занесло» на тренинг по тайм-менеджменту – он искренне не понимает, зачем ему думать как сделать свою работу еще эффективнее. Он работает от звонка до звонка. И все, потом «Свободу Попугаям». Но это уже следующий вопрос, о мотивации персонала.
Инопланетяне с планеты Марс (Стратегия жизненного успеха)
В основном Марсиане — менеджеры, эксперты, работающие по найму и не имеющие своей доли в капитале. Их нанимают для руководства каким-либо делом. Как правило, это высококвалифицированные специалисты. Для того, чтобы занять высокую степень, они предъявляют требования к самим себе. Им важно постоянно увеличивать свою квалификацию и обойти коллег, которые на самом деле являются конкурентами на пути наверх. Именно поэтому они читают книги по личной эффективности и тайм-менеджменту. Они с удовольствием учатся тайм-менеджмену.
Он делает все то, что может улучшить условия его работы или дать ему преимущество в конкуренции. Работа — сама по себе увлечение, она для Марсианина подкреплена сторонними интересами, но никогда не бывает им подчинена. Марсианин считает идею свободного времени абсурдной. Разницы между свободным временем и рабочим для не существует. Его увлеченность текущими делами не связана с установленным рабочим временем. Эти ребята засиживаются допоздна на работе, чтобы придумать ответный удар конкурентам.
Сразу отметим, что представители планет далеко не всегда связаны с типом найма. Можно найти Юпитирианцев среди наемных рабочих, также как Землян среди топ-менеджеров. Но в большинстве случаев люди избегают некомфортной «территории».
А теперь представьте, как Юпитерианцы воспринимают Землян? Для них это по определению ленивые люди, не готовые ради дела поступиться личным временем. Они все время смотрят на часы и впадают в страшное нетерпение, если приходится задерживаться на работе. Вряд ли Юпитирианец догадывается, что, заставив выйти подчиненного в выходной день на работу, он тем самым отнимает у него чувство свободы и осмысленности жизни. Ведь его собственная свобода не привязана ко времени, а только к свободному выбору решений.
А Земляне негодуют, что от них требуют преданности какому-то там делу, тогда как они по необходимости продают нанимателю свое время, в которое и стараются честно трудиться, но ровно столько, сколько положено по графику. Поэтому и раздражает недоумение начальника, заставшего тебя на выходе через полчаса после окончания рабочего дня. А все потому, такова Жизненная Модель конкретного человека.
В этой статье, как вы заметили, нет каких — то волшебных рекомендаций, как найти свой 25-й час. Это взгляд как бы со стороны, можно сказать из космоса, взгляд на планету и людей, ее населяющих. Отношение ко времени, похоже на матрешку. Внешняя оболочка – всем известные матрицы Эйзенхауэра и диаграммы Ганта, таблицы учета времени, горы календариков и ежедневников, напоминалки – таймеры в мобильных телефонах. А внутри — то у всех своя «начинка». Ну во — первых, как мы уже разобрали, матрешка то русская, то есть полиактивная.
А во — вторых, может быть еще раз загляните внутрь себя и познакомитесь – с какой вы Планеты?
Литература:
Р.Д. Льюис «Деловые культуры в международном бизнесе», Академия Народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, издательство «Дело», 1999 г.
Журнал «Амбиции» 01(2) 2007 И.Сагайдак «Владельцы бизнеса с Юпитера».
2 Коммент.
Лично я для организации личного времени и повышения личной эффективности использую LeaderTask. Он и личный помощник, и работать с ним очень просто, составлять планы, корректировать их, а самое главное что голова всегда свободна.
Также много информации есть на сайте программы
Надежда, мне всегда приятно читать Ваши статьи — они содержательны и легко написаны. Чувствуется как экспертиза, так и тренерский навык.
Пишите чаще!
С уважением,
Евгения Матвеева
Добавить комментарий