Технологии командной работы. Формат World Cafе. Что делать когда есть всего 3-4 часа?

Технологии командной работы. Формат World Cafе. Что делать когда есть всего 3-4 часа?

Что делать тренеру, когда есть всего 3-4 часа и человек 30 участников и группа незнакомая и первый тренинг в компании? Это было первое корпоративное мероприятие, направленное на знакомство друг с другом, установление доверия, налаживание горизонтальных связей. Как же вовлечь в процесс всех участников?  И тут меня озарило World Cafе! Совершенно потрясающая штука. Участвовала сама, и решила использовать это для первого этапа создания команды. Этот же формат можно использовать для проведения Стратегической сессии

Я решила проводить  тренинг в  формате World Café, в виде  Метафорической Деловой игры.

Далее публикую описание, в форме отчета.

5sТренинг команды «ФЛОТИЛИЯ СЕБАСТЕС»

Девиз “От автономного плавания – к путешествию в составе Флотилии СЕБАСТЕС”.

Время проведения – 2-3 часа  

Цель мероприятия – сделать, осуществить процедуру знакомства и сплочения участников, повысить эффективность корпоративного взаимодействия сотрудников в процессе выполнения творческого задания.

Методика тренинга: Технология Метафорической Деловой игры в формате The World Café — это технология и искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере

В результате тренинга участники

  • Получили позитивный опыт командной работы
  • Нашли неожиданные, новые идеи в процессе выполнения задачи
  • Освоили технологию мозгового штурма и творческого подхода к решению подход к решению задач
  •  Повысили лояльность компании, и чувство сопричастности
  • Увидели потенциал своих коллег
  • Получили заряд оптимизма и корпоративной веры

Кроме этого  получили материал – презентации, который можно использовать в дальнейшей работе компании.

 ОПИСАНИЕ 

  • Флотилия «Себастес» участвует в кругосветном соревновании — путешествие. В ходе путешествия командам предстоит пройти 5 заданий
  • (5 столов). В процессе работы у каждой команды будет разное задание, познакомиться участникам друг с другом непосредственно выполняя творческие задания. Все 5 столов – заданий объединены связующей идеей – Флотилия «Себастес»
  • В конце каждая команда представляет на общее обозрение свой конечный продукт
  •  Все плакаты остаются после тренинга, их можно использовать для дальнейших мозговых штурмов, создать архив, разместить на сайте. То есть не просто тренинг ради тренинга, а участники будут создавать полезный корпоративный продукт всей командой

Технология по шагам

Что нужно: флипчарт —  бумага – скатерти Идей, маркеры – 15 штук. Итак, распределение по столам (участники вытягивают карточки от  1 до 5). После жеребьевки, вы садитесь за столом с номером, который вы вытянули. 10 мин.работаете над темой столика, потом переходите по команде к следующему столику. И так мы «опылим» 5 вопросов. Сейчас вы выберите «Хозяина стола» — он не переходит, он остается. Хозяин будет помогать группе работать и в конце делает презентацию всех идей от своего столика.

1 стол «Создаем корабль»

Задание: «Нарисуйте ваш вариант3s компании в виде корабля. Если бы компания была кораблем, то какой бы это был корабль?». 

 

 

 

 

 

То есть 4sсуществуют «отсеки» в компании, автономное существование. Когда один отдел не знает, что происходит и чем занимается соседний «отсек», создается коммуникационный и информационный вакуум.

 

 

1sПостепенно, «разбирая барьеры» с помощью общения в компании, и специальных тренингов, можно создать действую щие «трубопроводы коммуникации»

 

 

 

 

 

Метафорически почти все команды воспринимают организацию в виде корабля, где четко выделены отделы. При этом можно отметить отсутствие любых горизонтальных и вертикальных коммуникаций на рисунках.

2 стол «Флаг корабля»

Задание: «Изобразите флаг флотилии» (Флаг отражает миссию, идеи, ценности, принципы). Вот какие принципы отразили участники в своих работах:

  • Внедрение инновационного подхода
  • Осознание здоровой конкуренции
  • Достижение желаемой цели
  • На одной волне в Вами!
  • Успех – это: команда, прибыль, товар, региональные представительства (рисунок 8)
  • Мы идем к Вам!

clip_image012clip_image016

3 стол «Расшифовка названия флотилии»

Задание: «Расшифровать название флотилии «СЕБАСТЕС». Задача участников расшифровать название своей флотилии (компании).

clip_image026

То что люди сами создают, они поддерживают, то есть девиз и слоган компании на корпоративном уровне уже принимается участниками. Все названия и девизы придумали сами участники, без всякой внешней подсказки.  Сами почувствовали свой ресурс и потенциал, как команды.

 

4 стол «Курс следования»

6sЗадание: «Придумайте и опишите все возможные курсы корабля, например море Оптовой Продажи, течение Фасованной Рыбы». Здесь можно увидеть, что участники сами выбирают стратегически важные направления развития. Как сотрудники оценивают пути развития, и какие у них есть предложения, например:

 

  • Вопопад Розницы — озеро Хорека –река Трейдеров – море Переработчиков – Сетевой океан 
  • Море финансов — Река Факторинга и аккредитива – залив контрактов – пролив Логистики – океан Продаж – бухгалтерское течение – водопад Прибыли СЕБАСТЕС. На этом рисунке участники метафорически изобразили свое понимание бизнес — процессов в организации, их последовательность и связь, а также влияние друг на друга. Понимание командной работы, исходя, из бизнес – процессов – это может быть следующей ступенью развития команды.
  •  Море Радужной форели – море путасу, каракатицы – Филейный залив – озеро угря – река горбуши — остров Осьминогов — океан Креветки.

Здесь участники изобразили приоритетные направления развития исходя из ассортимента.

7s

5 стол «Возможные препятствия»

Задание: «Какие подводные камни могут встретиться на пути следования флотилии?»

clip_image042Здесь участники поделились своими мнениями, что может помешать достичь цели. Нужно отметить, что участники выделяют как внешние силы (конкуренты и т.п), так и внутренние силы ( которые зависят от человека).

  • Конкуренция, корпоративная коммуникация (то есть сами участники осознают необходимость выстраивать горизонтальные связи в коллективе, и считают это важным фактором)
  • Цена закупки выше рынка – взаимодействие между отделами – дебиторы
  • Балтийская таможня – ветврач (и другие форс — мажоры в виде вулкана Исландии) — это внешние факторы.
  • Разобщенность – личные интересы – просто лень – Непрофессионализм – это внутренние человеческие факторы, и значение их также велико.  Участники осознают все эти моменты. 

Общие выводы и рекомендации по мероприятию:


clip_image050 Потенциал и желание работать совместно существует. Возможно, это еще декларируется на уровне лозунгов. И,тем не менее, потенциал команды позитивно. Необходимо, используя принцип Положительного подкрепления, поддерживать эту идею командной работы и эффект Корпоративной веры. Как видно из материалов, участники понимают необходимость налаживания горизонтальных связей.

Эта конференция и тренинг во многом помогли «растопить лед» и наладить просто человеческие отношения. В режиме каждодневной работы, бывает сложно, а порой и совсем невозможно это сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5