Моя статья в журнале » Домашний Очаг» на тему тайм менеджмента

Моя статья в журнале » Домашний Очаг» на тему тайм менеджмента

saver330_2

 

 Вышел номер журнала ( май 2011)  «Домашний очаг» с моей заметкой. Главное – это часы, которые, показывают реальное время фотосъемки в студии!

Почему зачастую нам не удается начать новую жизнь с понедельника? Потому что этот принцип идет вразрез с нашими особенностями.

Что русскому хорошо, то немцу – смерть. Этот принцип распространяется и на наше отношение ко времени. Мы – полиактивная нация, которая не умеет жить по расписанию, как итальянцы и бразильцы. В США, Германии, Англии и Швейцарии господствует уважение ко времени, это представители моноактивной культуры. Для представителей последней всегда «время – деньги». Для них оно (время) течет линейно, они могут быть заняты только одним делом, они жестко придерживаются расписания, педантичны. Именно они придумали графики, планы и режим дня. Наших школьников заставляют привыкать к этой жесткой системе линейных западных координат. Иными словами, наши полиактивные особенности пытаются исправить с помощью инструментов, которые эффективны для моноактивных наций. Но нам сложно воспринимать время линейно. Для нас оно ценно межличностным общением. Помимо того мы можем выполнять несколько дел одновременно.

Мы можем решать рабочие вопросы с коллегами во время выхода в курительную комнату или за обедом. Западный человек никогда не совместит обед с деловыми переговорами.

Есть несколько законов, которые эффективны как в организации бизнеса, так и в ведении домашнего хозяйства. Так, например, если следовать принципу 20/80 итальянского социолога Вильфредо Парето, можно разгрузить свою жизнь, убрав из нее ненужную суету. Парето полагал, что «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата».

Т. е. если точно сформулировать задачу, ее можно решить минимальными затратами в кратчайшее время. Допустим, у нас есть 6 часов на уборку. Нам главное – помыть пол и пропылесосить. Это и есть те самые 20% усилий, которые дадут 80% результата – чистая квартира. А можно ее убрать и за 2 часа примерно с тем же результатом.

Зачастую у нас… воруют время. Его пожирателями могут быть друзья и подруги, которые звонят и отвлекают нас разговорами от дел.

ТОЛЬКО 20% УСИЛИЙ ДАЮТ 80% РЕЗУЛЬТАТА, И НАОБОРОТ

Также мы бессмысленно теряем время из-за неэффективно организованного пространства. Скажем, непродуманная планировка квартиры, кухни может усложнить уборку квартиры. Личное пространство можно организовать по зонам. Вещи, которыми мы пользуемся чаще всего, будут находиться в первой зоне. Там может царить управляемый хаос. Предметы из второй зоны я использую раз в неделю. И в третьей – находятся вещи, которыми я пользуюсь еще реже.

Почему бы не воспользоваться нашей национальной особенностью делать несколько дел одновременно? Линейное непрерывное время древние греки называли Кроносом. Но можно научиться ловить Кайрос, тогда одно мгновение как будто становится объемным. И в одно и то же время можно заниматься несколькими делами. Кайрос позволяет использовать время продуктивно. Скажем, делать покупки в крупных торговых центрах. Ведь именно там есть самые разные магазины, ассортимент которых невероятно широк. В таких центрах также есть салоны красоты. Здесь можно совместить приятное с полезным.

Кроме того, у нас есть Интернет для того, чтобы покупать там продукты, одежу, электротовары и прочие полезные вещи, а не тратить время на хождение по магазинам.
Другой принцип, которым можно воспользоваться гласит, что нужно накопить мелкие дела, собрать их, как бусины, вместе и делать их в один промежуток времени. Сделали один шаг, другой, третий – и уже сформировались посыл и энергия для более сложного дела.

3 Коммент.

  • igornd Опубликовано 18.04.2011 20:16

    ПОЗДРАВЛЯЕМ!
    http://improfi.com.ua/view-news/full/nbondarenko-v-domashnem-ochage.html

    С интересом прошел по ссылке в предыдущий пост; как мужчина также могу сказать: в красном Вы очень эффектны

    Дальнейших Успехов!

  • auto-ru Опубликовано 19.04.2011 10:30

    Интересный топик,. Вы автор?

  • Nadia Опубликовано 19.04.2011 15:41

    спасибо) Буду держать курс на Эйзенхауэра!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5