На фото: «Праздничный торт на выпускном в Школе тренеров Жанны Завьяловой ( 2004 г)
Мне часто задают вопрос: “А как все началось?». Я решила, что будет правильно рассказать о моем пути тренера.
Как все начиналось. После окончания факультета психологии в г. Челябинске, я блестяще прошла собеседование в модную Школу Юнеско, предложив директору тест «несуществующее животное», после того, как я смело интерпретировала его рисунок, зайчика с хоботком, я была принята на работу в школу, где проводила тренинги и консультации со школьниками.
Кроме работы психолога, я совмещала деятельность менеджера в психологическом центре. Я продавала билеты на психологические курсы “Всемирные Центры Взаимоотношений”. Это был и опыт продажи услуг, а также бесценный опыт исследования, когда я действительно видела, что качественный тренинг способен из неуверенного Васи может сделать звезду.
Но меня интересовало, как психология может помочь бизнесу, и я решила вступить на этот неизведанный и пугающий путь бизнеса. Мой личный персональный опыт продаж начинался с почетной профессии промоутера. Я ходила в костюме кошки и приглашала зайти в магазин бытовой техники. Продажи телевизоров и пылесосов в эти дни резко возрастали. Как раз, работая с утра, в канун новогодних праздников, одетая в костюме кошки, с большой кошачей головой и весьма эротичным хвостом, я напугала парня, просто подошла и сказала «Добрый день, заходите в магазин». Парень ойкнул и молвил «Вот это похмелье…».
Я решила, что с промоперсоналом мне пора завязывать, и переходить к более выгодным контрактам, тем более что мне предложили уйти из школы, во вновь созданную рекламно – маркетинговую компанию «КБ ХОРОШО». Там я получила второе боевое крещение, работая менеджером по продажам рекламы, по ходу шокируя предпринимателей новым модным словом «тренинг для персонала». Энтузиасты – директора реагировали на меня положительно, и я проводила обучение, глубокомысленно рассаживая участников в круг, для начала.
Но я рвалась в бой, реализовывать свои таланты, а также повышать свою рыночную стоимость и поработав рекрутером и HR – директором, поняла что интереснее всего мне обучать людей, и что мне необходимо получить специальное образование, а не составлять тренинги «на коленке». Поэтому мне казалось весьма логичным сделать следующий шаг и получить диплом бизнес-тренера в Москве.
Я переехала из Челябинска в Москву в 2003 году и сразу начал работать по найму в компании. Скажу честно – мне было нелегко, я искала работу в Москве, у меня не было большого опыта работы корпоративным тренером. У меня закончились деньги, я подрабатывала в Кока-коле промоутером (это были быстрые и гарантированные деньги) перед новым годом, в большом красивом магазине SPAR. Я стояла там и смотрела на вкусные вещи, которые не могла купить. Я это очень хорошо помню, предновогодняя суета, я с белыми мишками от Кока – Колы, и 50 рублями в кармане.
Но я упорно ходила на собеседование, и удача мне улыбнулась, я нашла работу.
Все было бы замечательно, я бы работала в этом спокойном месте корпоративным тренером в красивом дорогом магазине подарков на Ленинском проспекте, но меня не отпускала идея поучиться, и я прошла обучение в Школе тренеров у Жанны Завьяловой, чем окончательно лишила себя покоя, потому что увидела, сколько интересных проектов, идей и мест проходят мимо меня.
Во время обучения у Жанны Завьяловой. Я нашла более интересную работу, с большой зарплатой для тех времен, и ужасной корпоративной атмосферой, интригами и завистью «что это наш тренер ничего не делает, а получает больше всех». Однажды утром мне предложили написать заявление по собственному желанию, мотивируя тем, что я не прошла испытательный срок. Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Я осталась без работы и без денег в один момент. Мне нужно было оплачивать счета, и я совершенно не знала, что мне делать. Я была в отчаяние, мне было обидно и больно от несправедливости.
Я пыталась опять искать работу, но отличные встречи ничем не заканчивались. И тогда я подумала, «А может быть мне работать на себя? Открыть свое дело, и обучать также людей в компаниях?» Идея была абсурдной. Я знала, что есть такие тренеры фри – ланс, и знала, что есть тренинговые компании.
И еще вспомнила свою мечту, что я хочу быть свободным тренером, когда я училась в Школе тренеров, у нас было 2 человека, которые работали на себя, у них была небольшая тренинговая компания. Я подумала – вот было бы здорово! Вот какой кайф – работать по душе, не зависеть от начальника и получать хорошие деньги. Но как стать тренером — фри лансером, нигде не обучали. И я опять отбросила эту идею, и принялась просматривать объявления о работе.
Прошло уже 3 месяца, а как будто попала в болото, из которого не могла выбраться. Не могла принять решение, двигаться дальше, все напоминала День сурка, я ходила на собеседования, проводила промо тренинги, душевно пила чай с HR директорами, но в итоге, получала отказы, а деньги в Москве, сами понимаете, очень быстро заканчиваются. Так бы и плыла я по волнам судьбы, если б не озаренное решение, принятое в состоянии мгновенной интуиции.
Однажды, мне позвонил старый приятель, и спросил «Надя, а ты где сейчас работаешь?». А я вдруг, не знаю, почему отвечаю: «Алексей, представляешь, свое дело открыла, я теперь независимый тренер, на себя теперь работаю, так что обращайся!».
Что меня сподвигло так сказать, не знаю, не иначе как инсайт свыше! Ну а потом уж отступать некуда: «Назвался груздем, так лезь в кузов». И так мне радостно стало от принятого решения, что я поняла, куда мне двигаться надо, и кем я хочу быть.
Первые шаги. Тренинг по целям. Про имидж тренера тогда у меня были весьма смутные представления.
Я сделала коммерческое предложение, составила план продаж, подсчитала, сколько мне нужно встреч в месяц. Про нетворкинг и персональный имидж, я тогда конечно не знала, но всегда обладала способностью заводить обширные знакомства как – бы, между прочим, рассказывать о себе и продавать свои тренинги, к тому времени у меня уже был хороший «добротный» опыт обучения в рознице. Хотя, конечно, если бы тогда нашелся человек, который подсказал бы мне все эти техники и план моего развития, все получилось бы гораздо легче и быстрее.
Приходилось очень трудно, я вела данные об отказах клиентах, у меня еще не было не одной продажи, и я не раз была на грани срыва и уже подумывала, оставить бизнес и уйти работать на дядю и получать стабильную зарплату каждый месяц. Но, в очередной раз, преодолев себя, я продолжала идти вперед и верила, что рано или поздно я добьюсь своего.
Я ездила на деловые встречи по Москве на роликах, потому что были дни, когда мне нечем было платить за проезд. Потом я, аккуратненько переодевалась и шла на встречу.
Примерно так… на роликах
И удача все — таки улыбнулась мне, я провела тренинг, как сейчас помню, в Микояновском мясокомбинате, в одном из подразделений отдела продаж.
Дальше было легче. Часть тренингов продавали провайдеры, часть клиентов приходили по рекомендация. Тренинги продаж дали отличный старт в моем развитии. Я бороздила страну, проводя тренинги в разных частях России, перескакивая с одного самолета на другой. Это было важное время, когда я работала в “красном коридоре” в очень плотном графике, но зато быстро перескочила на следующий уровень профессионализма.
Меня часто спрашивают: “ С чего начать?” и ответ у меня один – есть тренинг – бери и проводи. Ничто не заменит опыта работы в реальном тренинге, какие тренинги ты не посещай, какие книги не читай.
Подробнее о моем карьерном плане, и как его “перевыполнила” читать здесь
Кроме сферы бизнеса, у меня был интересный проект от Департамента Службы Занятости г. Москвы, в 2010 я проводила семинары и тренинги для безработных граждан в рамках программы переобучения в Колледже Предпринимательства №11. У меня был курс “Социальный менеджмент”. Я научила Варю, (безработную девушку, проходившую у меня тренинг в рамках курса) продавать и зарабатывать деньги. До этого Варя занималась вышиванием, и никогда в жизни ничего не продавала. Всей командой они заработали за четыре часа 4 200 рублей. Безработная Варя воспрянула духом, да и я вместе с ней!
Мои участники зарабатывали деньги на улице (я им придумала такой тренинг), а одну группу у меня забрали в милицию прямиком на Красной Площади за несанкционированную торговлю Воздушными Шариками с записками счастья. Ну все благополучно закончилось, недоразумение разрешилось, но деканат колледжа на меня смотрел недобро. Занесла я им бациллу предпринимательства в размеренную педагогическую деятельность:)
Отдельно стоит упомянуть и направление Кросс-культурных коммуникаций.
Италия, озеро Комо
Я поехала в Италию, и жила там, чтобы так сказать опытным путем пережить все стадии культурного шока, а заодно и выучить итальянский язык. Сейчас разрабатываю тренинги на тему кросс-культурных коммуникаций и формирование межкультурных команд. В свете вступления России в ВТО, я надеюсь, эта тема найдет достойное применение!
Но самое интересное направление — это Mentality Quotient в бизнесе. В октябре 2011 года обучилась и сертифицировалась по программе Mentality Quotient® Development Program в г. Будапешт.
Будапешт, обучение на тренера MQ. Эстер Ковач вручает сертификат MQ.
Сейчас я веду бизнес – тренинги, коучинг, и обучение для тренеров основанные на принципах MQ и позитивной психологии. Инструмент Mentality Quotient® Development Program основан на принципах позитивной психологии, в частности на трудах Мартина Селигмана, который открыл явление “выученной беспомощности”. По сути это формирование оптимистического мышления, формирование “приобретенного оптимизма”, которого так на хватает нашей стране.
Я довольна своей жизнью, я много обучаюсь, ищу новые методы развития людей, путешествую, изучаю иностранные языки.
Путь тренера у каждого свой, на старте все мы стоим с одними и теми же ресурсами:
— интерес
— мотивация
— желания учиться
— смелость
— творчество
Весь вопрос в том, как бы не не растерять свой профессиональный запал, и не сойти с дистанции. И как самому прокладывать новые маршруты в этом увлекательном путешествии!
Вы со мной? let’s go!
16 Коммент.
Добрый день, Надежда! Я за вас Очень рада! За ваше упорство, уверенность в своих силах, настойчивости, Умница! Я психолог, работала в кризисном центре по проектам, проводили множество тренингов на разные темы, получила в Корпусе Мира США грант за свой проект. Сейчас провожу тренинги в супермаркетах по продажам, командообразование и др. Но у меня нет лицензию тренера. Вы не могли бы мне подсказать, где это можно получить? С уважением, Ольга.
Спасибо Ольга!
Очень интересно про корпус МИра! Здорово!
Смотрите, чтобы работать тренером лицензия не нужна,
( если только вы не открываете обучающий центр, или не собираетесь работать психотерапевтом, что вряд ли).
Тренер оказывает информационные услуги.
Если Вам нужен сертификат, подтверждающий, что Вы прошли профильное образование, Вы можете обучиться на курсах, и в конце Вам его вручат)
Я тоже выдаю сертификаты)
Но я думаю, мало кому нужны сертификаты, нужны в первую очередь результаты!
Надежда, сколько совпадений! И имя одинаковое, и вехи творческого и карьерного пути тоже 🙂 Поэтому решила написать вам комментарий. Мне 34 года, живу в Якутии. Сама из Якутска, но в прошлом году пришлось временно переехать в маленький городок с населением 24 тысячи. Но расскажу, что я делала в Якутске, и вы тоже улыбнетесь похожести историй. Долго распространяться не буду, расскажу вкратце. Свою тренинговую компанию я организовала в 2010 году. До этого тоже проходила тренинги, работала в издательстве журналистом, копирайтером, менеджером по рекламе. C 2005 по 2008 активно занималась сетевым бизнесом (вот где на всю жизнь нарабатыватся навык продаж!). И тоже где-то на задворках зрела мысль, что вести тренинги, обучать людей я бы тоже могла (проходила тренинги в Новосибирске, Якутске, училась у Сергея Всехсвятского). В Якутске есть компании, которые проводят открытые тренинги (приглашают тренеров из Москвы), но я подумала, что надо чуть-чуть улучшить предложение, чтобы КП отличалось от конкурентов. И я решила, так же как вы, стать фриланс-тренером и проводить только закрытые тренинги на территории заказчика. Зарегистрировала ООО (пришлось осваивать еще и азы бухгалтерии, отчеты все сама сдавала). Правда, на открытие дела я получила субсидию Центра занятости, защитила там бизнес-план. На эти деньги купила ноутбук, шкаф 🙂 Офис мне был не нужен, рассылала КП по почте, проводила личные встречи. Начала с тренинга продаж, так как это было мне роднее и на эту тему прошла сама кучу тренингов. Но все равно разработала свою программу. По образованию я переводчик, сейчас получаю второе высшее психологическое. Жизнь заставила 🙂 Окончила пока только первый курс. Читая вашу историю про начало самостоятельного тренерского пути, узнала себя. Помню свой первый тренинг в ювелирной компании 🙂 Устала очень, но была такая довольная! Отзывы, кстати, получила хорошие, потом они еще раз меня приглашали и даже порекомендовали в еще одну компанию, где я тоже потом провела тренинг. Так и пошло потихоньку. Появились постоянные клиенты. Планирую развиваться дальше, проходить тренинги, разрабатывать новые программы. Там, где я сейчас живу, устроилась работать PR-менеджером, но частично еще и функции психологической службы исполняю. Самой интересно. Руководство тоже просит провести тренинг для управленцев. И я вот думаю: проводить тренинг бесплатно я не хочу, все-таки это не моя прямая обязанность. А вот как наемный тренер за оплату по прайс-листу — пожалуйста. Все-таки не хочу обесценивать свою работу. А вы как думаете? Буду признательна за ответ.
Надежда, приветствую)
Конечно случайностей нет ) Спасибо огромное за комментарий!
И правда очень похоже!
Конечно, вам нужно продать себя как наемного тренера в свою же компанию)
И Вы, сделаете это с легкостью, учитывая, Ваш опыт продаж!
Вы правильно пишите, Надежда, "Все-таки не хочу обесценивать свою работу."
Потому что бесплатные советы, а тем более тренинги не очень ценятся.
Раз вы уж нацелились на тренерство, помните, что мы развивается только тогда, когда выходим из "зоны комфорта".
Поэтому Прямо сегодня предложите этот вариант руководству!
И продавайте не тренинг, а РЕЗУЛЬТАТ ( хотя чего Вас учтить) У вас и так огромный опыт) .
Просто я сама иногда об этом забывала:)
Всего хорошего Вам!
P.S Кстати, я и в Якутске работала)
прилетала на один день, только успела тренинг провести.
Как меня вечером погрузили в машину, увезли в какую то пещеру ледяную, потом водкой напоили и струганиной накормили. Утром доставили на самолет.
И еще я помню видела Северное сияние из самолета))
Здорово было)
Спасибо! До боли знакомые ситуации и переживания. Огромное спасибо Надежда!
Сергей, спасибо) А в какой ситуации особенно знакомые переживания?
Долгий путь, Надежда! Внимательно прочла рассказ, желаю счастья 🙂
Да, Виктория:) Спасибо большое)))
Надежда, спасибо Вам за ответ 🙂 В принципе, я руководство сразу поставила в известность, что "мои услуги стоят дорого" и даже озвучила цену. Так что они в курсе. Поэтому, конечно, буду настаивать на своем, а то не видать им тренинга, как своих ушей! :))) (шутка!) Самое смешное — этот вариант "пещера-водка-строганина", пожалуй, единственный в Якутске! Для гостей всех рангов: министров, бизнес-партнеров, просто гостей столицы!!! :))))) Строганина — это, можно сказать, наш бренд! Кстати, как ваши впечатления от этого блюда? Шока не было? 🙂 Знаю, что в Москве в некоторых ресторанах делают строганину из якутской рыбы, но 200 гр стоит порядка 2 500 рублей! 🙂
Надежда, еще такой вопрос: иногда выезжаю в Москву. В начале октября, возможно, буду в Санкт-Петербурге. Может, подскажете, где посмотреть расписание каких-нибудь интересных тренингов? Хотелось бы по ходу дела что-то посетить. А то от нас пока выберешься на Большую Землю…..:)
Надежда! У меня самые приятные впечатления остались от Якутска. И участники были очень трогательные, записывали все, и прилежно себя вели. Видимо это культурные архетипы какие то.
Ресторан был чудесный, в избе какой то в чистом поле) Строганина — прелесть)
По поводу тренингов — я подумаю, напишу в личку. Да раз такое событие нужно все использовать)
Спасибо 🙂 Да, у нас умеют принимать гостей. Ресторан в поле называется "Чочур Муран", там национальная кухня. Вам показывали лаек-хаски? Обычно там еще проводят обряд очищения 🙂
Прямо автобиография.. но читать было нескучно, спасибо. Мне в этом году будет 30, и я работал на разных работах — сейлзом, проектным менеджером, немного пиарщиком и сммщиком. Все крутилось в сфере бизнеса, может, поэтому когда без опыта вывесил на авито резюме, эйчары звонили и приглашали на собеседования…
У вас отличный опыт раз так популярность) А почему на авто ? есть HH.RU и др)
Я далеко не ушла. Мне 27, но я никогда не работала официально, и мне не стыдно в этом признаться. Я занималась фрилансом с 20-ти лет, и только 3 месяца назад нашла действительно хорошую работу. До этого как-то не задумывалась где-то работать, как так все отлично было на фрилансе. Давала тренинги онлайн, а также работала в сфере смм и пиар. Хоть и другого опыта работы у меня не было, но я достойно смогла показать себя на собеседованиях. Не все мне подходило, не всем я подходила, но с одим работодателем все же сошлись. Ресурсов с вакансиями просмотрела очень много, даже резюме выставляла, но нашла работу на авито. Бизнес-тренер — это мое, однозначно.
Спасибо за историю) Успехов!
Добавить комментарий