3 кошмара новичка тренера

…Я стояла возле флипчарта и пыталась угомонить группу на тренинге. Я что-то говорила, старательно подбирая слова, но меня не слушали. Одни за одним участники стали выходить из тренинг — класса. Я  пыталась их остановить, но не могла. У меня было чувство полной беспомощности и неуправляемости ситуации.

Я проснулась в реальном кошмаре. Это был всего лишь, сон. Однако, признаюсь честно, похожее состояние я переживала на тренингах.

Как вы уже догадались, один из кошмаров тренера – это  ощущение, что ты не сможешь управлять группой. Такое часто случается, если тренер не очень сильно верит в себя. И позволяет группе «вести» его,  предлагать свои правила, и диктовать условия работы.

Когда тренер не  чувствует внутри себя точку опоры, ему очень важно одобрение группы. И он старается «понравиться», теряя при этом контроль над ситуацией, угождая Пете и Маше.  Ну это,  ли не кошмар, пытаться угождать, вместо того, чтобы работать на результат.

Другой вариант «перегиба палки» — это когда тренер включает «я тут самый умный» и начинает общаться в доминирующем стиле, самоутверждаясь за счет власти тренера.  Напускная самоуверенность – это  просто вторая сторона медали – отсутствие  веры в себя.

Как сказал Шекспир «но звук их слов это молчание их сомнений». Все именно так и происходит. Слов много – результата мало…

И еще один кошмар тренера – когда «что – то пошло не так» на тренинге. Вдруг выяснилось, что участники, уже делали эту деловую игру, и  они знают почему не надо продавать снег чукчам…

И все — у тренера включается  блок, он не может на ходу перестроиться, и продолжает гнуть свою линию. Даже если участники говорят, что на прошлом тренинге разбирали эту тему. Тренер упорно предлагает сделать то же самое. В этот момент тренером, конечно же руководит страх,  потому что он  не умеет  принимать решение в стрессовой ситуации.

Он не видит возможности, он видит только проблемы. Хотя есть масса способов, можно утилизировать любую нестандартную ситуацию на тренинге.

Именно об этом я рассказываю на онлайн Школе тренеров 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5