Что такое поток? И как в него войти?

Что такое поток? И как в него войти?

Я должна признаться. Я сижу на потоковой зависимости. И подсела на поток уже давно. Это — одно из самых приятных и вызывающих привыкание состояний. Потому что находясь в потоке, вы как бы «запасаете» психологический капитал, преодолевая вызовы и раскрывая свои лучшие навыки и умения. А именно это делает человека счастливым. Расскажу лучше про ящерицу. Так станет понятнее.

Однажды друг Мартина Селигмана, купил домой амазонскую ящерицу. Но она отказывалась есть. Он ей собирал траву на газоне, подкладывал кусочки мяса и котлетки. Все было бесполезно. Однажды, он завтракал и читал. Отвлекся на минуту, и оставил свой утренний бутерброд под газетой. И вдруг он увидел, как ящерица разорвала газету и съела его бутерброд.
Оказывается, перед тем как что-то съесть, амазонская ящерица должна подкрасться и разорвать оболочку. Так уж они устроены. Умение охотиться у ящериц в крови и играет столь важную роль, что, не поохотившись, они просто не могут есть.
Ящерица с Амазонки не может получить_удовлетворение без труда. Люди , конечно, устроены гораздо сложнее. Но суть в том, что человек не может получить моральное удовлетворение, без использований своих достоинств, навыков.
Если мы не используем их, мы конечно не умрем от голода как амазонская ящерица.
Мы всего лишь впадаем в депрессию, и живя в достатке, «умираем от духовного голода».

А потом ходим на курсы: «Как найти счастье?» Этот вопрос неверный. Путая быстрое удовольствие с духовным удовлетворением ( #вызовпринят когда мы ставим цели и потом достигаем их) , люди надеются получить все сразу и без труда — жизнь превращается в погоню за наиболее доступными удовольствиями. Я не против удовольствий. Это «психологический бензин», А я сейчас про «психологический капитал»

Просто покажу как эта система работает.

Есть понятие психологическая «трата» — это легкие доступные удовольствия, еда, развлечения, легкое времяпровождение. То что можно получить легко, не затрачивая усилий. Что можно купить. Но как показали исследования, процент депрессивных и несчастливых людей в этом случае выше.

А поток — это накопление психологического капитала. Созидание помогает накапливать капитал, который потом вы можете использовать в будущем для преодоления новых сложных задач.

Вот так поток, творчество и счастье связаны между собой.
«Я «открыл», что счастье — это вовсе не то, что с нами случается…Люди, научившиеся контролировать свои переживания, смогут сами влиять на качество своей жизни». Так сказал М. Чиксентмихайи.
А кто еще так же я, долго не могла запомнить фамилию «Чиксентмихайи»? Это ученый, психолог который открыл и описал концепцию потока ( FLOW).

Именно на эту тему потока я проводила мастер класс 17 октября в РАНХиГС, в проекте Фабрика Тренинга РАНХиГС кафедра Акмеологии и Психологии

44247794_501926860323726_1240593001277816832_n

Краткие тезисы, о потоке и мои личные впечатления от выступления Михея Чиксентмихайи ( кстати в ноябре 2017 года, я слушала его в Будапеште, на конференции позитивной психологии)

Что вам нужно нужно знать про поток:

Поток – это равновесие между вызовами и навыками.
Это оптимальное психическое состояние. Круче него ничего нет. И точка.

Я легко вхожу в это состояние, потому что мне нравиться делать много разных вещей и я создаю вызовы. Зачем это мне и вообще почему это так нужно людям?

Поток — это одно психическое состояние, когда вы полностью погружены в деятельность. Это может быть любая активность ( работа, спорт, уборка в квартире или игра с ребенком). Вы чем – то настолько увлечены, что внешний мир перестают для вас существовать.
Чтобы попасть в поток, ты должен отдавать все свое внимание тому, чем занимаешься, и замечать те вещи, которые доставляют тебе радость.

Польза потока неоценима. В этом состоянии мозг работает быстрее. А если увеличить время нахождения в нём хотя бы на 15–20%, продуктивность повысится в 2 раза. ( К вопросу – как я все успеваю опять же – я работаю продуктивно головой, а не 12 часов)
Стивен Котлер объясняет такую повышенную производительность смесью пяти нейрохимических веществ, которые вырабатываются мозгом при состоянии потока: норадреналина, дофамина, эндорфинов, анандамида и серотонина. Благодаря им поток — одно из самых приятных и вызывающих привыкание состояний.

Есть три условия вхождения в поток:

44254556_501926976990381_6073834877604593664_n

1. Вызов! Задача должна содержать challenge. Нужно найти тот уровень вызова, который не будет парализовать, но который будет вовлекать.
Используете «Принцип Индейцев Шушкан», канадское племя, которое до сих пор ведет кочевой образ жизни. Раз в три года, они собираются и переезжают на другое пастбище. Как бы не была зелена трава на старом месте. Ищите вызовы, не дайте рутине вас засосать. Вносите новое в свою жизнь.

2. Использование навыков, талантов, способностей и ключевых достоинств. Достоинства — это те качества, ценность которых не нуждается в комментариях.

3. Человек должен верить, что задача лежит в области его контроля (иметь поддерживающие мысли, убеждения). В чем разница между страхом и паникой? Страх помогает выжить. Паника никогда. Это работа нашего автоматического мышления. Как мы оцениваем и интерпретируем события. Мышлением занимался Мартин Селигман. Если вы не верите, в то, что сможете контролировать процесс, в поток не войдете. Так как одна из характеристик потока – «ощущение полного контроля над ситуацией»

Я знаю, какие занятия у меня потоковые: занятия спортом (Серфинг, лыжи, combat, бег в лесу), проведение тренингов, где «раз ой уже 3 часа прошло?», рисование, или выпекание шоколадных маффинов или пересаживание новых цветов. Я делаю то, что мне нравиться и получаю удовольствие от этих занятий.

А какие виды деятельности открывают поток у вас? Поделитесь. Как часто вы пребываете в потоке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5