Как связан принцип Лосадо и атмосфера обучения на тренинге

 

Не секрет, что группа на тренинге показывает отличные результаты, если работает как одна команда. Как сформировать продуктивную команду и получить отличные результаты?

Ответ нам дает принцип Лосадо.los

Я всегда говорила, что доброжелательная атмосфера способствует обучению, что при позитивных чувствах больше продуктивности в обучении. А теперь есть интересное подтверждение этому.

Американский исследователь Лазадо, изучая успешные спортивные команды, выяснил, что существует определенное соотношение позитива и негатива, стимулирующее группы к развитию. Он долго долго (больше 10 лет) считал позитивные и негативные транзакции и нашел это соотношение – линию Лазадо.

Он исследовал спортивные команды, команды в бизнесе, семьи — в разных странах… и везде перед глазами эта линия. Он считал улыбки, приветы, «ты сегодня классно выглядишь», даже похлопывания по спине. И сравнивал их количество с количеством ухмылок, уколов, издевок. И получил линию. Он считал сколько позитивных и сколько негативных сообщений участники команд посылают друг другу… и наткнулся на линию.Если количество замечаний и похвалы находится в соотношении 1:3, команда находится в состоянии квазистабильности (не распадается и не развивается)

Тогда как у команды чемпионов это соотношение 1:7.

Причем похвала не обязательно может высказываться словами, это может быть одобряющее рукопожатие, взгляд. Тогда как замечания обязательно должны высказываться без перехода на личности.Оказалось, что если на 1 негативное сообщение в команде больше 2.9031 позитивных — команда будет давать энергию участникам.

В ней будет приятно работать и результаты будут классные!

Если меньше 2.9031 позитивных на 1 негативное сообщение — команда будет забирать энергию у участников и работать плохо.В самых лучших чемпионских командах и в хороших семьях это сочетание -1 : +5. Поэтому тренер ,тот кто формирует линию Лазадо – давайте больше положительной обратной связи, хвалите участников, создавайте линию Лазадо сами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5