Как влияет эффект блошиного цирка на достижение бизнес результатов

В статье рассматривается новый подход к обучению и развитию сотрудников, который основан на смене непродуктивных установок сотрудников. Ведь именно это мешает им реализовывать свои таланты, быть мотивированными, уметь работать в команде. В отличие от традиционного подхода – обучение навыками, предложен другой подход – обучение продуктивным установкам в бизнесе. Можно ли развить внутреннюю психологию экономического успеха? Ответ вы найдете в данной статье.

Как сделать так, чтоб корпоративное обучение приносило возврат инвестиций на 100%?

inv

Что мешает участникам тренингов воплощать полученные знания в работе, добиваться успеха и идти под корпоративными знаменами вперед бодро и радостно? Я бизнес – тренер, я обучаю людей и мне важно, чтобы сотрудники использовали полученные знания в своей жизни.

Во время проведения тренингов, я заметила, что некоторые участники тренинга говорят, что они не смогут воплотить полученные знания на практике. Что когда- то они высказали инициативу, но руководство ее не поддержало и тому подобное.

тренинг и результат

Многие руководители согласятся со мной, в том, что часто сотрудники демонстрируют поведение, полной беспомощности, не берут ответственность за результат, больше склонны искать причины неудач, вместо того, чтоб тратить силы и энергию на преодоление препятствий и поиск решений.

Иначе говоря, изменения могут быть воплощены в жизнь только теми участниками, которые чувствуют уверенность в себе, имеют оптимистический взгляд на жизнь, открыты для новых практик, и мотивированы использовать новые знания и умения. Для всех тех, кто не имеет этих особенностей, обучение — пустая трата времени.

Речь пойдет об явление, которое называется «выученная беспомощность».(learnedhelplessness). Это понятие ввел Мартин Селигман в 1976. Открытие Выученной беспомощности имеет большое значение, поскольку это означает, что если мы теряем контроль над жизненной ситуации, мы становимся пассивными, отказаться от попыток улучшить ситуацию.

 men

История о «Блошином цирке» наглядно проиллюстрирует данное явление.

Один посетитель бродячего цирка, прогуливаясь среди разнообразных аттракционов, наткнулся на один из них, который привлек его внимание. Аттракцион под скромным шатром назывался «Блошиный цирк». Блохи аккуратно и слаженно прыгали по тротуарам улиц. Удивлению человека не было предела — ведь, самое главное, что в этом макете города блох не было крыши!! Любая блоха, если бы захотела, могла бы запросто выпрыгнуть оттуда на волю, но, почему-то, не делала этого. Человек отыскал хозяина аттракциона и задал ему вопрос:
— Скажи, как тебе удалось заставить всех этих блох соблюдать эти неестественные для них человеческие правила?
— Я просто изначально накрыл весь этот город кристально чистым и прозрачным, но очень прочным стеклом. И каждый раз, когда какая-нибудь блоха пыталась выскочить, она просто расшибалась об это стекло. Постепенно блохи поняли, что к чему, и оставили свои попытки к бегству, начали жить в этом городе, — отвечал хозяин.
— Хорошо, это мне понятно, мне непонятно другое — почему эти блохи не выпрыгивают оттуда сейчас. Ведь стекло над городом было раньше, теперь никакого стекла над ним нет, и они свободны??
— Тихо, — поднес к губам палец хозяин, — Не кричи так громко, они-то об этом не знают…»

Представьте себе, что сотрудник постоянно попадает в ситуацию неуспеха, и, в конце концов делает для себя вывод, о том, что он бессилен что либо изменить на своем участке работы.

Когда человек погружается в состояние выученной беспомощности у него:

  • наступает торможение моторной активности, то есть его не видно и не слышно, с клиентом общается на очень низком уровне энергии, не успевает выполнять все дела и задачи
  • ослабляется биологическая мотивация, то есть «становится вялым», пропадает «блеск в глазах»
  • теряется способность к научению, то есть его практически бесполезно отправлять семинары
  • появляются соматические расстройства, часто берет больничный, уровень КПД приближается к «нулю»
  • имеет тенденцию к генерализации, возникнув в одной сфере жизнедеятельности, переносится на другие, то есть если у сотрудника не ладится в личной жизни он и на работе считает себя неудачником
  • все это естественно приводит к снижению мотивации, бездействию и депрессии

Историческая справка: Каждый год Американская психологическая ассоциация присуждает премию тому психологу, который добивается выдающихся научных достижений в течение первых десяти лет своей работы. Мартин Селигман получил ее в 1976 году за теорию выученной беспомощности. Открытие выученной беспомощности позволило объяснить неуверенность в себе и беспомощность. Психологическое консультирование: Проблемы, методы, техники . Ростов-на-Дону: ЮРГИ, 2000, ISBN 5-900548-30-9, Ромек В.Г., 2000

Каким образом это открытие поможет в мотивации и развитии персонала?

На основе лабораторных опытов Мартин Селигман сделал вывод, что беспомощность вызывают не сами по себе неприятные события, а опыт неконтролируемости этих событий. Человек становится беспомощным, если он привыкает к тому, что от его активных действий ничего не зависит, что неприятности происходят сами по себе и на их возникновение влиять никак нельзя. Психологическое консультирование: Проблемы, методы, техники.Ростов-на-Дону: ЮРГИ, 2000, © Ромек В.Г.

bar

Иначе говоря, сотрудники могут приобрести этот опыт неконтролируемости событий, у них опускаются руки, когда они понимают, что не в силах влиять на бизнес – факторы. Понятно, что при таком положении дел ждать от сотрудников 100% ошеломляющего результата нельзя. Они не могут реализовать свои лучшие качества, находясь в этом состоянии беспомощности.

Естественно, не все сотрудники становятся безжизнеными амебами и отдают себя на милость судьбе. Часть сотрудников все — таки умеют преодолевать кризисные ситуации и решать сложные задачи, умеют выходить из зоны комфорта. Именно на таких сотрудниках и держится компания.

Такие сотрудники характеризуются высоким уровнем оптимизма, долго не застревают на негативных сторонах жизни. Они и не заламывают руки с восклицанием «Все, теперь все клиенты будут такие ужасные и век мне премии не видать». Они не обобщают неудачи, наоборот, если у них случилась промашка, такие сотрудники говорят : «Это просто случайность, тяжелый день». И наоборот, если они достигают своих целей, выполняют план, заключают выгодные контракты и восстанавливают участок бизнеса буквально из пепла, как Финиста ясного Сокола, они говорят «Ай да я молодец, я талант». И наверное, положа руку на сердце, каждый руководитель хотел бы видеть в своих рядах такой подобный отряд, состоящий из бизнес — Бэтманов.

У нас возникают вопросы, каким же образом можно подобрать отряд таких сотрудников и что делать, если не все сотрудники готовы с радостью преодолевать препятствия?

Ответ на этот вопрос был найден: Естер Ковач и Жужанна Шалаи, из компании Profile Training (Венгрия) связались с Мартин Селигман и разработали тест Ментальный коэффициент (MQ). Тест позволяет оценить и проанализировать различные факторы автоматического мышления, то есть те мысли, которые включаются у человека «на автомате», приписывая событиям тот или иной смысл, окрашивая либо позитивом либо негативом восприятие ситуации. Ученые поняли, что наша нервная система мгновенно и автоматически переводит стрелки мыслительных рельсов на «позитив» или «негатив» все события, что происходят с нами, и этого зависит наша дальнейшая эмоциональная реакция. Выражаясь метафоричным языком, позитивные установки являются «топливом» для быстрого передвижения на пути к достижению целей. Если «топливо» имеет негативный окрас, паровоз либо отстает от графика движений бизнес целей или же вовсе «пробуксовывает»,  а иногда и идет под откос.

en

В случае позитивных мыслей сотрудники уверены, проявляют инициативу, открыты к новому, про-активны и легко обучаются, используя новые знания в работе. Все это, несомненно является предпосылкой для высокой производительности специалиста и всей компании. В случае отрицательного негативного мышления сотрудники напряжены, недоверчивы и довольно закрыты. Фокус внимания переключается с актуальной производственной задачи на внутренний эмоциональный процесс, и это приводит к потере уровня энергии, и производительности труда.
То есть, если вам предстоят грандиозные изменения в компании, конечно, нужно брать в команду именно таких людей,у которых уровень позитива очень высокий. Иначе все новвоведения просто разобьются о стену недоверия.

Можем ли мы говорить о революция в обучении и мотивации персонала?

Зная показатели теста MQ менеджеры могут использовать совершенно новый управленческий инструмент. Они смогут узнать о менталитете своих сотрудников. ТЕСТ MQ – описывает индивидуальный стиль мышления, который показывает, насколько эффективно и полно тестируемый сотрудник использует свои знания и способности.

Также можно сказать, что тест измеряет уровень оптимистического (продуктивного) мышления. Люди с высоким уровнем оптимизма способны смело смотреть в будущее, добиваться амбициозных целей, получать удовлетворение от собственных достижений. Не это ли является профилем хорошего работника в компании? Если да, то можно ли это измерить, и можно ли на это как-то повлиять? На основе данных теста, можно предсказать, какого уровня эффективности можно ожидать от человека в сложных, нестандартных рабочих ситуациях.

Более того, можно нарисовать «карту сотрудников компании», где наглядно можно отразить разные категории сотрудников:

  •  Сотрудники которые могут блокировать изменения — и им можно дать направление и поддержку для того, чтобы перестроить их на достижения цели, вместо избегания неудачи
  • Сотрудники которые более активны, более находчивые, кто может более эффективно решать трудные проблемы
  • Отчет по результатам теста дает информацию, насколько сотрудник способен мобилизовать собственные способности, знания и внутренние ресурсы.

Соответственно область применения теста очень широка – от подбора сотрудников до создания «прицельных» тренингов на основе MQ профилей участников. Результаты теста можно использовать для подбора персонала, для формирования кадрового резерва, для продвижения сотрудников по карьерной лестнице. Кроме этого результаты теста могут быть платформой для личного коучинга сотрудников, более можно отследить изменения ментальных паттернов 6-8 месяцев, пройдя тест повторно.

Сегодня позитивное мышление напрямую связывают с достижением успеха, повышение результативности, увеличением персональной эффективности, а, следовательно, с ростом и развитием компании в целом. Образ наших мыслей, влияющий на восприятие действительности, генерирует определенные эмоции, приводит к определенным действиям и, соответственно это приводит к определенным результатам.

int

Обобщая я вышеизложенное, можно сказать, что в результате этого теста, составляется представление о том, насколько эффективными делает нас, так называемый, «внутренний диалог» в таких областях как:

  • Личная эффективность
  • Гибкость и способность развиваться
  • Уровень энергии
  • Инициативность и креативность
  • Мотивация
  • Настойчивость
  • Общее состояние здоровья

Как мы видим все эти качества, отражают компетенции успешного менеджера, специалиста. Когда руководство знакомится с результатами теста, оно хочет понять, можно ли что — то сделать для улучшения результативности некоторых сотрудников. Существует специальная тренинговая программа Mentality Quotient® для того, чтобы «развернуть мысли в позитивное направление».

image

Тренинги, основанные на Mentality Quotient® это тренинги с другим подходом, отличные от традиционных тренингов, где дают знания и умения. MQ тренинг работает в области «перепрограммирования» непродуктивных установок участников, имеющее непосредственное отношение к реальной бизнес — ситуации.

Вы всегда можете дать своим сотрудникам знания, опыт и навыки сотрудник могут получить с течением времени, но до сих пор, не было прикладного инструмента для работы с непродуктивными установками сотрудников. Причем программа развития (тренинг) MQ не несет в себе «психотерапевтического» оттенка. Ведь  работает только с привычками мышления. Такой тренинг помогает участникам оценить собственный внутренний диалог, обучает как пресекать неконструктивные процессы восприятия ситуации, которые «тормозят» эффективность. Также впервые такая программа обучает методам замены автоматических паттернов «внутренний привычный диалог», на новые – паттерны эффективные и позитивные.

mq1
Считается, что поведенческие – эмоциональные привычки меняются чрезвычайно тяжело. Однако,если мы изменим отношение к внешним событиям, мы можем существенно влиять на свою жизнь. Как и где в нашем изменчивом мире искать опору? Только внутри себя. В результате кризиса многие люди оказались в депрессивном состоянии, и конечно это не могло не отразится на мотивации и работоспособности. Как обучить сотрудников создавать собственный эмоционально — позитивный капитал, который можно использовать в период стресса и решения непростых задач.

Как научить людей испытывать положительные эмоции от больших или маленьких побед? То как, мы справляемся с неудачами и стрессами, во многом определяет скорость движения по карьерной лестнице, достижение амбициозных целей, уровень нашего физического здоровья, самочувствия, жизнерадостности и удовлетворенности от жизни. Ученые доказали, что позитивно настроенные люди довольны своей работой гораздо чаще остальных. Хорошее настроение повышает работоспособность, а это сказывается на личном финансовом благополучии и росте производительности компании.

 pos

Во время одного из экспериментов 272 сотрудника прошли тесты на положительные эмоции, а затем ученые рассмотрели показатели их работы за последние восемнадцать месяцев. Жизнерадостные люди получили больше похвалы от начальства (1) и их заработки возрастали. ( М.Селигман, «Новая позитивная психология”, издательство «София» 2006 г.)

В хорошем настроении люди ставят перед собой более высокие цели, лучше трудятся и способны дольше работать над решением любых задач. По результатам исследование Т.Амабиле и С.Крамера (см. HBR-R, август 2011): «Связь между настроением и успехами в работе», мы можем ответить на вопрос: «Что подпитывает мотивацию сегодня?». Ученые установили связь межу настроением и успехом. Внутренне состояние зависит от профессиональных успехов, а успехи зависят от настроения. Так пусть же у вас, и ваших сотрудников и коллег будут позитивные эмоции на работе и в жизни, которые дают силы двигаться вперед, несмотря ни на что!

Литература:

  • Психологическое консультирование: Проблемы, методы, техники. Ростов-на-Дону: ЮРГИ, 2000, © Ромек В.Г.
  •  Мартин Селигман: «Новая позитивная психология», издательство «София» 2006 г.

Специально для журнала «Мотивация и оплата труда»  (февраль 2012 №1(29)

P.S. О том, как я поехала в Будапешт и познакомилась с позитивной психологией читать здесь

1 Комментарий

  • Ira Опубликовано 03.09.2014 07:38

    Спасибо большое, применю пока к себе)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5