Отчет из Будапешта. Менеджмент VUCA. Тезисы М. Чиксентмихайи на конференции позитивной психологии

Отчет из Будапешта. Менеджмент VUCA. Тезисы М. Чиксентмихайи на конференции позитивной психологии

22 ноября в Будапеште состоялась конференция Позитивной психологии.
IMG_7601 2
И здесь выступал
Известный ученый Михей Чиксентмихайи открыл и описал это состояние FLOW.  Автор многих книг и статей о состоянии потока, он сделал прорыв в области позитивной психологии.

 

 

Поток!

Жить и работать в потоке, наслаждаться смыслом и результатами! Открытия Михея изменили подходы в деятельности. В частности в мире корпоративного обучения и мотивации.

IMG_7555

 

 

 

 

 

Он выступал с докладом «Surviving Vuca An Ethical Approach. Flow and the Making of Meaning». Он рассказывал о том, как выжить в Vuca мире. Про Поток и создание смысла.

24059259_10212772715605237_6234700554958328132_n

Я сейчас активно занимаюсь бизнес тренингами MQ и формирование потока в работе.

 

 

 

 

Потому что в VUCA мире нужны другие компетенции. Связанные с мышлением и тригером вхождения в поток (Flow). На конференции я познакомилась Робертом, представителем компании Mars ,он рассказал что использует методы MQ для бизнеса.

Тезисы выступления Михей Чиксентмихайи, известный своим открытием состояния Потока.

Его доклад «Как выжить в VUCA мире? Поток и создание смыслов»
Как все быстро меняется! Неделю назад я гуляла под осенним солнцем в Будапеште, а сегодня в Москве уже снег. Я кратко опишу основные идеи выступления. А вся практика на моих тренингах позитивной психологии)

Михей Чиксентмихайи – это ученый с мировым именем. Когда я впервые услышала про Поток – подумала : «О это про меня! Я часто в таком состоянии!» И действительно, счастье и состояние потока взаимосвязаны.

Сейчас состояние FLOW ( поток) отлично вписывается во времена VUCA. И вот почему, привожу тезисы выступления М. Чиксентмихайи ( мои комменты по ходу выступления в скобках)

Итак, 22 ноября, Будапешт. Михей Ч.:

  • Окружающая среда изменилась — она становится более сложной и испытывающей. Это время VUCA.
    В то время как большинству людей нравится работать, когда им создают поток, слишком мало рабочих мест предназначены для того, чтобы сделать возможным этот поток. ( То есть на самом деле топ менеджеры и руководители посещают модных спикеров, а на рабочих местах не спешат внедрять. Почему, как вы думаете?)
  • Менеджмент VUCA базируется на трех китах

1. Принятие условий VUCA (Склад ума, образ мысли).
Mindset. Если мышление руководителя закрытое, много показателей пессимизма по фактору мышления (MQ), то как мы вообще будем говорить на одном языке?

2. Хороший бизнес (Концепция фреймворк, каркас) Conceptual Framework. Если нет каркаса бизнеса – все разваливается или работает хаотично

3. Лидерство, стимулирующее Поток. Practical Approach. Инструменты внедрения. ( У нас часто шпигуют тренингами по лидерству менеджеров, забывая от том, что лидерство — это не пробежать вперед всех в мешке с закрытыми глазами, а образ мышления)

  • Поток — это одно психическое состояние, в котором человек, выполняющий деятельность, полностью погружен в чувство энергичного внимания, полного вовлечения и наслаждения.
  • Поток, творчество и счастье связаны между собой.
    сложный и динамичный процесс. ( Поток — это накопление психологического капитала. Созидание помогает накапливать капитал, который потом вы можете использовать в будущем для преодоления новых сложных задач)

Каковы условия вхождения в поток?

Это требует, чтобы каждый человек находил в любой момент в равновесие между вызовами и навыками. Чем больше мы создаем поток в организации, тем больше число ключевых сотрудников, находящихся в этом состоянии, тем лучше производительность труда и бизнес результаты.

Кроме материальных результатов, мы получаем лояльных и счастливых и вовлеченных сотрудников. ( Просто сказка скажете вы. И будете правы. Но нам что – то нужно делать, чтобы сказка стала былью?)

  • Причины низкого уровня использования потенциала сотрудников:
  •  В настоящее время мало рабочих мест имеют четкие цели
    (Привет SMART — и каскадирование целей — АУ? Когда мне на тренингах участники говорили «Мы не понимаем цели работы, почему нам не доносят?» и писали в финальном эссе «Что нужно сделать для улучшения работы компании — «Разделять и доносить ясные и четкие цели» )
  • Современные рабочие места редко обеспечивают адекватную обратную связь ( несмотря на то что каждый знает про это, почему не делают? )
  • Навыки рабочего не очень хорошо соответствуют возможностям действий ( оценка потенциала — куда смотрели. Хорошему сотруднику стало скучно — и он выпал из потока, уменьшив свою производительность)
  • Недостаток контроля
  • Использование времени определяется ритмами, внешними, вне зависимости от рабочей специфики ( «Гибкий график? НИ ЗА ЧТО!» )

Как я, как лидер, могу помочь другим войти в поток?

  • Установите четкие цели
  • Создайте структурную деятельность, позволяющую сопоставлять уровень проблем и навыков, и которая может контролироваться и периодически обновляться.
  • Дайте частую, конструктивную и эффективную обратную связь.
  • Устранить препятствия для потока (например, слишком много встреч / перерывов)
  • Возможно, наиболее важной отличительной чертой лидеров видения является то, что они верят в цель, которая приносит пользу не только самим себе, но и другим.
  • Делать все возможное ! — не финансирование делает экстраординарных лидеров успешными, а идея о том, как делать что-то лучше. Это навыки открытого мышления.
  • Принципы стимулирующего движения руководства — видение вне себя, поиск смыслов и построение мира, в которым процветание. ( Есть тест «Ключевые достоинства» — и там есть трансцендентность — вот это нахождение смыслов, выход за существующие границы поиск смысла. у лидеров это должно быть, иначе они «окопаются» в своем огороде)

Это то, чем я хотела поделиться. Не важно, являетесь ли вы лидером или у вас небольшой свой бизнес, VUCA мир нагнал нас всех. И главное условие — создать команду со смыслом. И создать условия для потока. А это значит не только искать вызовы и использовать навыки, но и развивать мышление.

Недаром внизу на фоточке с Чиксентмихайи стоит лого #MQ

IMG_7681

Развиваем мышление, оптимизм, ловим поток и главное, не забываем радоваться каждому дню!

Я вот провела в 25-26 ноября открытый тренинг позитивной психологии MQ в Полном ПОТОКЕ. Мы работали с участниками как единый организм. Я не чувствовала ни времени ни усталости. Была ясно сконцентрирована на цели, на каждый вопрос у меня находился живой пример и меня несло. Как на серфинге в океане. Это и есть поток, и счастье.

И вам того же желаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5