Меня спрашивают на тренинге позитивной психологии, нужно ли обязательно всем стремиться к высокому уровню оптимизма? Ведь многие, относятся к оптимизму, настороженно. И для этого есть причины. Возможно они видели «Пингвинов – экстремальных оптимистов».
1 вариант. Пессимистичный пингвин
Если вы пессимистичный пингвин, который не верит, что может летать, то вы и не полетите никогда.
Ведь чтобы что – то случилось, нужно суметь себе это представить. Увидеть себя в будущем, в другой реальности. А это фактор оптимизма – надежда. И когда вы поверите, только тогда это может произойти. Поэтому, некоторые пингвины, стоят толпятся на краю, и видят только обрыв, и не видят свободы.
2 вариант. Пингвин, «сорви – голова»
3 вариант. Пингивин, реальный оптимист
Но если вы пингвин, который верит, в то, что он сможет летать, и при этом надевает парашют, на случай если что – то пойдет не по плану, вы будете парить в небе, как орел, несмотря на вы всего лишь пингвин.Нам нужно научиться уберечь себя от опасностей оптимизма, но в то же время сохранить надежду, и тот уровень энергии и мотивации, который позволяет двигаться вперед. Нам нужно просто научиться использовать выгоду оптимизма.
Я знаю, что это можно сделать, ключом к этому являются знания. Понимание, какие факторы мышления, создающие оптимизм развиты больше или меньше.
Вы можете точно не знать, какой у вас уровень оптимизма. Это может показать только тест MQ (созданный на основе открытий Мартина Селигмана).
Понимание структуры и уровня вашего оптимизма не развеет иллюзий. И вы не будете меньше верить в хорошее. Все равно получиться найти баланс к реальному оптимизму.
Реальный оптимизм помогает нам строить планы и придумывать правила, для того чтобы защитить себя от иллюзий нереального оптимизма. Но в тоже время он помогает сохранить надежду и уровень энергии.
Добавить комментарий