Пингвин — реальный оптимист или о пользе и вреде позитива в мышлении

Пингвин — реальный оптимист или о пользе и вреде позитива в мышлении

Меня часто спрашивают на тренинге позитивной психологии, нужно ли обязательно всем стремиться к высокому уровню оптимизма? Ведь многие, относятся к оптимизму, настороженно. И для этого есть причины. Возможно они видели «Пингвинов – экстремальных оптимистов». См. рисунок.

IMG_20180405_0001
1 вариант. Если вы пессимистичный пингвин, который не верит, что может летать, то вы и не полетите никогда.
Ведь чтобы что – то случилось, нужно суметь себе это представить. Увидеть себя в будущем, в другой реальности. А это фактор оптимизма – надежда. И когда вы поверите, только тогда это может произойти. Поэтому, некоторые пингвины, стоят толпяться на краю, и видят только обрыв, и не видят свободы.
2 вариант. Если вы пингвин, «сорви – голова», то есть с экстремальным уровнем оптимизма, вы прыгаете в бездну с закрытыми глазами, надеясь на лучшее. Но вы можете очень неудачно приземлиться. В моей жизни встречались такие, которые загубили не один проект и бизнес, но у потом опять «начинали с нуля», столько раз сколько нужно. Им просто везло. Наверное и в вашем окружении были похожие истории?

3 вариант. Но если вы пингвин, который верит, в то, что он сможет летать, и при этом надевает парашют, на случай если что – то пойдет не по плану, вы будете парить в небе, как орел, несмотря на вы всего лишь пингвин.Нам нужно научиться уберечь себя от опасностей оптимизма, но в то же время сохранить надежду, и тот уровень энергии и мотивации, который позволяет двигаться вперед. Нам нужно просто научиться использовать выгоду оптимизма.

Я знаю, что это можно сделать, ключом к этому являются знания. Понимание, какие факторы мышления, создающие оптимизм развиты больше или меньше.
Вы можете точно не знать, какой у вас уровень оптимизма. Это может показать только тест MQ (созданный на основе открытий Мартина Селигмана).
Понимание структуры и уровня вашего оптимизма не развеет иллюзий. И вы не будете меньше верить в хорошее. Все равно получиться найти баланс к реальному оптимизму.

Реальный оптимизм помогает нам строить планы и придумывать правила, для того чтобы защитить себя от иллюзий нереального оптимизма. Но в тоже время он помогает сохранить надежду и уровень энергии. 

Этот тренинг полезен для всех людей, которые хотят больше благополучия в своей жизни.
  • Но отдельно я бы рекомендовала его тренерам, как отличный способ раз и навсегда, без откатов разораться с тем, что заставляет вас робко топтаться на краю пропасти. Ведь вы — ролевая модель для своих учеников всех рангов и возрастов.
  • Если вы считаете себя оптимистом, тренинг позитивной психологии поможет вам систематизировать новейшие подходы в области развития людей, и привнести в свою работу тренера новые методы.
  • Для руководителей — это отличный способ понять, как устроена мотивация сотрудников, и как можно повышать уровень энергии подчиненных, развивая оптимизм.
P.S. И главное, не забываем радоваться каждому дню, и тем возможностям, которые открывает нам сегодня этот мир!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5