Пусть индивидуальность станет вашей религий! Типы бизнес тренеров

Пусть индивидуальность станет вашей религий! Типы бизнес тренеров

Пусть индивидуальность станет вашей религий!» . С этих слов начиналось интервью леди Гага, московской газете «METRO». «Пусть индивидуальность станет вашей религий!», позволю себе предложить этот же девиз бизнес – тренерам. А чтобы разобраться, какой стороной может засверкать ваш тренерский алмаз, и как его «огранить» в бриллиант – рассмотрим типы тренерского поведения.

Тренер, исходя из своих личностных особенностей, демонстрирует, как правило, какой — то ведущий тип. И это проявление его индивидуальности, как говорила несравненная Леди Гага. А если тренер умеет «включать» необходимый стиль поведения, на определенном этапе тренинга – это только помогает участникам обучаться легче и быстрее.

Нет необходимости себя «ломать», нужно просто посмотреть, к какому типу вы больше тяготеете, и подумать, можете ли вы расширить свой поведенческий «веер», то есть выбрать еще один способ поведения.

 

1. «Учитель»

bivДистанцируется от группы, информационный стиль общения. Типичный «лектор» в институте. Тренер действительно много знает, и это его неоспоримое преимущество. Почти нет эмоций, включенности в группу.

Этот стиль поведения полезен при подаче нового материала, мини – лекции.

 

 

 

 

vov2. «Фасилитатор». ( англ. facilitate — способствовать,  содействовать). Такой тренер работает на энергии группы, задает вопросы, и  подобно регулировщику на перекрестке, направляет работу  группы в нужном направлении. Он спокоен, доброжелателен, даже скорее, нейтрален в общении с группой. Информации не приносит, работает на материале группы, с тем, что есть. Этот стиль поведения полезен при проведении фасилитации, формирование единого информационного поля, сбора мнений по каком – либо вопросу.

 lid3. «Лидер». Образ Чапаева на коне.

 Он умеет вдохновить и повести за собой, работает от своей  собственной батарейки, то есть на своей энергии. Его  можно узнать по характерному блеску в глазах,  размашистым движениям, в которых угадывается шашка наголо. Этот стиль поведения полезен при проведении разминок, упражнений, то есть активных тренинговых действий.

 

 

mass4. «Массовик – затейник». Напоминает на «тетеньку из пионерского  прошлого». Так же как лидер, достаточно бодр, весел, инициативен. Только работает на энергии группы. Способен создать в группе и движении и энергию. Этот стиль поведения полезен при проведении разминок, командообразующих упражнений.

Меняется ли стиль с годами? Зависит ли он кто тренер, мужчина или женщина? Можно ли осознанно моделировать определенный стиль под задачу и как это сделать? Я точно могу сказать, что «стержень» поведения остается. 

А какой у вас стиль? Что вы думаете? 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5