Тренинг по продукту. Как не усыпить участников на презентации

9b1294187f0f226350d36236b179de2a

Когда я участвую в новых проектах, связанных с выводом на рынок нового продукта, (последние  проекты RALF RINGER, TOSCHIBA, BOSCH, OnLime TeleCARD) то клиент всегда просит дать информацию о продукте. Это и понятно, продукт новый, эксклюзивный. Весь проект разрабатывается на основе маркетинговой стратегии. Перед тренером ставиться конкретная задача – донести и преимущества продукта. Чтобы мои участники не заснули от презентации в PowerPoint, под монотонное переключение слайдов, приходиться включать различные упражнения на закрепления материала.

В любом случае, если вы составляете презентацию, необходимо придерживаться двух важных вещей:

1. Очень четкая информация по продукту.

  • Качественная презентация в PowerPoint.
  • Один слайд – одна мысль, а также картинки, схемы.
  • Текст заголовка – размер шрифта 36, текст на слайд размер шрифта не менее 28.

2. Мотивационная информация,чтобы любовь к продукту закрепить image

Правило влияния №1. «Убедить можно, только человеку самому убежденному». 

  • История компании-производителя ( цифры, факты).
  • Достижения, инновации.
  • Интересные случаи.

И конечно простые и работающие упражнения:

  • Упражнение: «Преимущества». Участники по очереди перекидывают мяч в кругу, каждый называет преимущество, какое он запомнил. Тренер может задать критерий: “Назовите 10 ключевых преимуществ нового продукта”, и т.п.
  • Упражнение: “Отразить мяч конкурента”.  Участники по очереди перекидывают мяч в кругу, один участник называет, технологию  другого  производителя (конкурента), перекидывает мяч следующему участнику – тот должен “отразить” удар, назвать преимущество  своего продукта или компании. Можно делать по командам, напротив друг друга (шеренги). Тогда команда “отбивает удар”
  • Упражнение: “Снежный ком конкурентных преимуществ”. По принципу известной игры: “Снежный ком”. Первый участник называет преимущество продукта, второй участник повторяет за ним и добавляет свое новое преимущество. Так по кругу, до последнего участника, который должен перечислить все преимущества
  • Упражнение: “Невербальное объяснение технологий”.  Если очень сложный технический продукт, можно переключить на эмоциональное запоминание. Участникам выдаются карточки с указанием технологий. Задача показать технологию без слов. Карточки с описанием технологий необходимо подготовить заранее
  • Упражнение: ”Подбери продукт клиенту”. Участникам выдаются кейсы с описанием ситуации клиента. Задание: подобрать необходимый продукт из линейки и аргументировать почему.

Пример кейса:

Молодая пара выбирает подарок племяннику – студенту, по случаю окончания института. Случайно зашли в магазин, в надежде «что — нибудь купить». Бюджет до 18 000 руб. Предложите модель и аргументируйте почему.
  • Упражнение: «Вопросы о продукте». Каждый участник пишет три вопроса относительно продукта, компании или коммерческого предложения, тренер собирает вопросы в коробку и перемешивает. После этого каждый участник вытягивает  вопрос и отвечает
  • Упражнение: Бизнес-аукцион. Группы в течении 5 минут минут пишут конкурентные преимущества продукта или  компании. Затем по очереди называют преимущество. Выигрывает та команда, которая последняя назовет преимущество компании или продукта. Время проведения аукциона 10 мин.
  • Упражнение: «Интеллектуальный футбол» Группы в течении 10 – 15 минут пишут вопросы по темам тренинга ( 5 – 7 вопросов). Затем по очереди задают вопрос. Обязательное условие – все рабочие тетради участники убирают, и не пользуются ими при ответах. Та команда, которая отвечает на вопрос – получает “переход хода” — право задать следующий вопрос. Время проведения аукциона 15 мин. Каждая команда получает очки за правильный ответ
  • Упражнение: «Клуб: Что? Где? Когда?”. Участники делятся на команды. Каждая команда получает карточку, на которой указаны 3-5  преимуществ продукта или компании. Участники каждой команды должны загадать каждое из полученных преимуществ, чтобы участники противоположенных команд, услышав загадку, назвали загаданное преимущество.Команды по очереди загадывают свои преимущества, остальные отгадывают, кто быстрее. Тренер фиксирует, кто из команд отгадал больше преимуществ

Пример:

Вопрос: Благодаря этой функции ноутбука, только вы сможете  включить ноутбук! Что это за функция?

Ответ: функция защиты “фейс – контроль”,  камера умеет узнавать лицо своего пользователя.

Рекомендую книгу  Радислава Гандапаса. Я была  у него на семинаре, мне очень понравилось. Книга передает энергетику тренера. В книге есть ответы, на самые волнующие вопросы из серии “что делать, если что —  то пошло не так на презентации”. Как отвечать на сложные вопросы. Как начинать презентацию, как использовать энергию голоса, чувств. В книге описаны конкретные приемы “фишки” для оратора. Книга полезна продавцам, бизнес – тренерам.

1001957513 OZON.ru — Книги | Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять удовольствие, выступая публично | Радислав Гандапас | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91657-111-0, 978-5-91657-188-2

7 Коммент.

  • River Опубликовано 09.03.2011 14:50

    Полезная информация, ваши упражнения мне понравились.
    Буду вашим читателем.

  • Nadia Опубликовано 10.03.2011 07:20

    Отлично) очень рада!

  • igornd Опубликовано 11.03.2011 20:03

    Добрый день, Надежда

    Хочу поблагодарить Вас за материал, — сегодня по рассылке HRM нашел тему, актуальную для нас 🙂 Потом попал в Ваш блог
    А уже здесь нашел еще про "9 правил…" и вообще :))

    Очень приятно: четко и позитивно = Спасибо!

    Предложил разместить коллегам, — если Вы не против?
    http://improfi.com.ua/single-article/full/kak-sdelat-prezentaciju-produ.html
    Бываете ли В Украине? Работаете ли с фармой? Об открытых мероприятиях (?) наверное почитаю подробнее

    Спасибо
    Дальнейших Успехов
    С Уважением, Игорь Дьяков

  • Nadia Опубликовано 12.03.2011 08:09

    Игорь, спасибо! Я только ЗА! Я убеждена, что полезная информация должна распространяться. Иначе зачем я все эти наработки писала?)
    А что за актуальная тема, если не секрет? Это статья про ТРЕНДЫ? Что там Вам так "зацепило?". Я честно говоря, сама, когда про эти тренды читала, очень впечатлилась информацией.
    Игорь, с фармрынком работала — разрабатывала методические материалы для тренинга руководителей аптечной сети в Москве.
    Если интересно, можно обсудить этот вопрос.

    Из открытых мероприятий — сейчас он — лайн Школа Тренеров. Кстати необязательно ехать, можно и какие то темы на вебинаре изучить.
    Но конечно, живое общение ничто не заменит!
    Так что я за партнерство и сотрудничество!

  • igornd Опубликовано 14.03.2011 21:39

    Спасибо, Надежда!

    Актуальна как раз тема продуктовых разработок — мы "занялись" именно "продакт-менеджерами" в фарме. Профессионалов в среде на данный момент немного, обучение потенциальных кадров важно.
    Так что вебинары можем попробовать и у нас. А там может и в Киев сможем поездку организовать 🙂
    Будем на связи
    Спасибо

    Тренды как раз как-то пока не зацепили — может обилием инфо и терминов? А вот Снек в отношении подачи инфо — идея понравилась, ранее не слышал, будем использовать 🙂

    Спасибо
    Успехов!

  • Nadia Опубликовано 15.03.2011 07:30

    Игорь! Я буквально вчера проводила тренинг для торговых представителей, вывод нового продукта цифрового телевидения на рынок Москвы. Так вот я "гибридизировала" знания по продукту и визит в торговую точку. Именно через преломление конкретного продукта.
    Давайте наверное я уж вам письмо напишу!:)
    И вообщем, то эта тема актуальна, как я вижу за последние 8 месяцев.

  • igornd Опубликовано 15.03.2011 10:27

    Спасибо за общение и письмо
    Будем на связи!
    Хорошей Весны 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению*

*

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Телефон: +7 (925) 116-01-02
ИНН 7728620620 КПП 772801001
117133 г. Москва, ул Теплый Стан, д 21, корп 5